6 видов данных на смартфоне, за которыми охотятся аферисты
В МВД рассказали о шести видах данных в смартфоне, которые хотят заполучить мошенники. В управлении по борьбе с киберпреступностью также отметили, где лучше всего их хранить.
Первый вид - фото документов: паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав и банковских карт. Такие данные лучше всего хранить в защищенных облачных хранилищах с двухфакторной аутентификацией.
Второй - пароли и коды доступа от соцсетей, почты и приложений банка, которые пользователи часто хранят в электронных заметках или пересылают себе в мессенджерах. Отдельно мошенники ищут пароли, сохраненные в браузерах. В этих случаях оптимально использовать менеджеры паролей или хранить записи оффлайн.
Третий вид данных - уведомления от банка о поступлениях, переводах и балансе счетов. В полиции советуют регулярно очищать историю сообщений от банков.
К четвертой категории данных относится конфиденциальная переписка. Кроме личной или деловой речь идет о номерах карт, PIN-кодах, адресах или ответах на секретные вопросы в чатах в мессенджерах. Такой архив мошенники изучают в первую очередь, поэтому его лучше удалить либо сохранить чаты в защищенном "облаке", пишет РГ.
Пятый вид данных - фотографии в галерее, сделанные "на всякий случай", а также снимки интимного характера, доступ к которым может обернуться шантажом. Эти фото также лучше перенести в "облако" с паролем или вовсе удалить.
Контакты и адресная книга, где можно найти номера коллег и родственников - шестой вид данных, которыми не прочь завладеть мошенники. В киберполиции рекомендуют, вообще не делать никаких личных пометок в карточке контактов.