Маткапитал хотят изменить
Глава Минтруда Антон Котяков рассказал о планах изменить модель маткапитала, чтобы стимулировать рождение вторых и последующих детей.
По словам министра, в целом маткапитал свою функцию по стабилизации и росту рождений с момента введения в 2007 году и до 2016 года выполнил. Потом его трансформация в 2020 году, когда основной акцент сделали на первом ребенке, позволила не провалиться по первым рождениям. Однако сейчас подход к выплате материнского капитала «требует определенной актуализации», отмечает Котяков. Ранее глава Минтруда уже говорил, что эффект от маткапитала слабеет, и нужна более существенная поддержка при рождении второго ребенка.
По мнению министра, рост вторых рождений не начался, и необходимо усилить вклад материнского капитала в демографию. Поэтому необходимо пересмотреть иные существующие сегодня инструменты поддержки рождаемости «в пользу формирования значимого стимулирующего инструмента, например в виде видоизмененного маткапитала».
В частности, министр считает, что меры господдержки должны стать доступными для семей «вне зависимости от их финансовых обязательств перед кредитной организацией». «Закредитованность сегодня, в нашем понимании, — это один из существенных факторов, сдерживающих рождаемость», — сказал Котяков в интервью РБК.
Напомним, что с 1 февраля размер маткапитала составляет 690 тыс. руб. на первого ребенка и почти 222 тыс. руб. на второго. В этом году программу продлили до 2030 года.