Что происходит с глобально редкими кудрявыми пеликанами в дельте Волги
В последние годы наблюдается тенденция на снижение гнездовой численности кудрявых пеликанов в Астраханской области, исследователи это связывают с интенсивным понижением уровней воды в дельте Волги. Это следует из доклада орнитологов Астраханского заповедника Максима Перковского, Натальи Мещеряковой и Владимира Стрелкова, представленного на Всероссийской научной конференции «Птицы юга России» в Кисловодске.
В период с 2018 по 2025 годы в дельте Волги кудрявые пеликаны гнездились с разной частотой в семи колониях. Большинство этих колоний расположено в пределах Астраханского заповедника и на прилегающих территориях. После 2005 года наблюдался значительный рост численности гнездящихся пеликанов. Однако в последние годы отмечается снижение их численности, что исследователи связывают с интенсивным падением уровня воды в дельте. Обмеление обширных водных пространств и их зарастание тростником и другой водной растительностью сделали эти территории непригодными для обитания пеликанов.
Пожары тоже могут негативно влиять на птиц, вынуждая их покидать свои привычные места гнездования.
- С 2020 года гнездование кудрявых пеликанов впервые за всю историю наблюдения было отмечено на острове Малый Жемчужный в Каспийском море.
Кудрявый пеликан, занесённый в Красную книгу России, признан глобально редким и уязвимым видом. Орнитологи Астраханского заповедника наблюдают за состоянием его популяции в дельте Волги с 1930-х годов. Регулярные учёты гнездовой численности начались в 1970-х годах.