Наркотики в мультиварке, пистолет в ковре: собаки на службе в полиции раскрывают уголовные дела
Чтобы работать в системе УМВД нужна отвага, честь и немалые знания. Требования к сотрудникам полиции конкретные и жесткие – только так можно добиться отличных результатов. То же самое касается и служебных собак, которые стоят на страже закона, обеспечивая порядок и покой граждан.
Речь пойдет про четвероногих, которые несут свою службу, а она, как и у людей, может быть «и опасна и трудна». О подвигах служебных собак нам рассказала старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Центра кинологической службы (ЦКС) УМВД АО Наталья Егорова.
Сейчас в ЦКС находятся собаки пород немецкая и бельгийская овчарки. Данные породы хороши и при взятии следа, и при обнаружении наркотиков, боеприпасов, и при задержании преступников. Раньше службу несли и спаниели – они отлично распознавали наркотические вещества, находили оружие и боеприпасы. Но эти умнейшие четвероногие не могли (в силу своих физических данных) задерживать преступников. С изменением законодательства эта порода была исключена из списка тех, кто может служить в УМВД. Между тем, Наталья Егорова рассказала, что ее первым воспитанником был спаниель Гай Цезарь, который отлично справлялся со своими служебными обязанностями. На его счету не один килограмм обнаруженных у злоумышленников наркотиков. Цезарь ушел на пенсию несколько лет назад, свое он отслужил.
Собаки для службы в полиции проходят жесткий отбор, для этого годятся далеко не все. Прежде чем взять щенка на воспитание и обучение кинолог смотрит, насколько собака активна, сообразительна и стрессоустойчива. Первым делом оценивается реакция собаки, когда она слышит резкие громкие звуки. Для этого на асфальт бросают пустое жестяное ведро или взрывают петарду. Собака бояться подобного грохота не должна. Также щенок проходит испытание – должен реагировать правильно на аппортированный предмет (например, это может быть палка). В принципе всему необходимому животное можно научить за полгода. Но процесс совершенствования навыков может длиться годы.
Сейчас подопечная Натальи Егоровой – немецкая овчарка Доминика. Изначально она была следовой – ее навыки затачивали под розыск. Таких собак вызывают на место происшествия, чтобы они брали след. Подобным образом удается найти людей, либо причастных к совершению преступлений, либо жертв злоумышленников.
Кстати, несколько лет назад был случай, когда следовая собака привела к дому правонарушителя, где его и задержали «по горячим следам». В один из коттеджей забрался вор. Кроме того, что он прихватил чужое имущество, воришка еще и успел полакомиться котлетами из холодильника. Благодаря чуткому руководству кинолога и великолепным навыкам служебной собаки злоумышленника, как отмечалось выше, удалось обнаружить и задержать. Оказывается, он обитал недалеко от дома, в который пожаловал непрошеным гостем.
Что касается Доминики, на ее счету – уникальный случай поиска. Астраханцы помнят резонансное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении мужчины, который в одной из квартир дома по улице Николая Островского расчленил свою возлюбленную. Части тела злоумышленник сложил в пакеты и просто выкинул в мусорный бак. При этом голова трупа отсутствовала. Недостающую часть тела совершенно в другом месте нашла Доминика. Когда собака попала к Наталье Егоровой, животное пришлось переучивать на обнаружение наркотиков, взрывчатки и оружия. И подопечная не подвела. Сейчас она с успехом справляется со своими новыми служебными обязанностями.
А еще одна служебная собака Веста, прибыв в рамках оперативных мероприятий в один из домов в Камызякском районе, обнаружила оружие – пистолет, который был завернут в ковер, стоящий за шкафом. Таких историй у кинологов множество. Также Веста работает в местах массового скопления людей. Перед началом мероприятий собака проверяет помещение на наличие взрывных устройств.
Средний возраст полицейских собак, которые уходят на заслуженный отдых, - 8 лет. Но и после этого возрастного рубежа можно продолжать работать - главное пройти переаттестацию. Возрастная собака должна показать, что есть еще интерес и запал. Если кинолог видит, что животное устало - его отправляют на отдых. Самый долгий срок службы - у бельгийской овчарки Алькапоне - 11 лет. На его счету масса результативных выездов. Например, однажды правоохранители задержали двух девушек, которые промышляли тем, что распространяли наркотики. Оперативная группа ехала по месту их жительства – в одно из общежитий. Алькапоне сразу понял, что надо искать. Зайдя в комнату, он принюхался. Вдруг собака вскочила на кровать и уперлась лапами в платяной шкаф, задрав вверх морду. На шкафу стояла мультиварка. В ней полицейские обнаружили свертки с синтетическими наркотиками.
Алькапоне ушел на пенсию в этом году. Наталья Егорова не смогла бросить своего воспитанника, который стал не только отличным коллегой, но и настоящим другом. Она взяла его домой. Сейчас пес живет в вольере, который специально для него построили во дворе частного дома мамы Натальи Егоровой. На «гражданке» Алькапоне ведет совсем другую жизнь. Из грозного служебного пса, к которому боялись подойти все, кроме его кинолога, он превратился в добряка, который ни за что не променяет даже на самое вкусное лакомство свою любимую игрушку - мячик. Алькапоне сохранил стать и по-прежнему смотрит на мир своими умнейшими карими глазами. Кто знает, может по ночам в уютном вольере ему снятся служебные будни, его нелегкая работа, а в голове звучит команда кинолога: «Ищи!».