Наука доказала, как с помощью собственного тела избавиться от изжоги и вздутия живота
Малоподвижный образ жизни напрямую связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В то же время научно доказано, что правильно подобранные физические нагрузки могут значительно улучшить состояние при проблемах с ЖКТ.
Йога от изжоги
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространённое заболевание, известное также как эзофагит. Оно характеризуется регулярным забросом содержимого желудка в пищевод. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки пищевода. Основной симптом эзофагита — частые изжоги.
В рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологов подчеркивается, что среди компонентов лечения ГЭРБ - снижение веса, отказ от курения, а также «снижение стресса, медитации», рассказывает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Татьяна Ильчишина.
- Есть прекрасный способ, который одновременно включает медитации, снижающие стресс, и физнагрузку. Это йога, - поясняет врач.
Врач уточняет, что занятия йогой не заменяют лекарственное лечение ГЭРБ, а служат его дополнением.
Лыжи против дискомфорта
Если вас беспокоят такие симптомы, как тяжесть, вздутие и спазмы в желудке, то, по словам экспертов в области доказательной медицины, это, скорее всего, не гастрит. Гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, сейчас встречается довольно редко. Чаще всего причиной таких жалоб является функциональная диспепсия (ФД), которая возникает из-за повышенной чувствительности нервной системы желудка к различным воздействиям. Эти симптомы обычно появляются на фоне многозадачности, стресса, тревожности, недостатка сна и других факторов.
И тут регулярные физические нагрузки, особенно аэробные упражнения, играют важную роль. Это могут быть упражнения умеренной интенсивности, но достаточно продолжительные по времени (от 30-40 минут и более): быстрая ходьба, бег трусцой, плавание в среднем темпе, аквааэробика, велосипедные прогулки по ровной местности или катание на лыжах.
Ходьба от газообразования
Одной из причин вздутия живота и частых отрыжек может быть аэрофагия. Она заключается в чрезмерном заглатывании воздуха, который попадает в желудок, а не в легкие. Аэрофагия часто встречается у людей, которые едят слишком быстро или много разговаривают во время приема пищи. Однако она также может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- В Римских критериях (ведущее международное руководство по диагностике и лечению функциональных расстройств ЖКТ. - Ред.) есть отличный прием, который помогает уменьшить проявления аэрофагии, - рассказала Татьяна Ильчишина. - Для этого после еды рекомендуется походить 15 минут медленным шагом, держа руки сложенными за туловищем, слегка наклонив шею вперед и не разговаривая. Подбородок должен быть максимально прижат к груди.
Секрет в том, что в таком положении повышается внутрибрюшное давление и облегчается транзит и эвакуация газов.
Быстрая ходьба — это эффективное средство борьбы с повышенным газообразованием в кишечнике. Она приносит пользу как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и тем, кто испытывает дискомфорт после употребления бобовых, капусты, слив и других продуктов, богатых клетчаткой, пишет КП.
При выборе физических упражнений необходимо учитывать индивидуальные особенности сердечно-сосудистой системы, суставов и других органов и систем организма. Для этого рекомендуется пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.