Очень сытный и вкусный продукт, который вообще не способствует отложению жира

сегодня, 21:00 Общество
‎‎С появлением картофеля репа постепенно утратила свои позиции Сгенерировано с помощью ИИ

‎‎На Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Она была частым гостем на столах и других народов, репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако нигде так не ценили репу, как у нас – не случайно она считается исконно русским овощем.

‎Не сеять, а плевать
‎‎Сеяли репу повсеместно. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Так как семена у репы мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю. Была даже профессия такая «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая.

‎Обычаи и поговорки

‎Собирали урожай репы обычно в сентябре, а первый день уборки именовали репорезом. Отсюда и поговорки, не всегда нам понятные: «Не дремли, баба, на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. 
‎Девицы на выданье использовали репу для отваживания нелюбого жениха: если она угощала его кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот.
‎ 
‎Ешьте на здоровье

‎‎Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни. 

‎ 
‎Репник или репница

‎Готовили из репы в старину различные вкусные и питательные кушанья. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу (похлебку из репы с солодом или толокном), пекли пироги с репой. ‎Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. ‎А вяленая репа по вкусу напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

‎‎С появлением картофеля репа постепенно утратила свои позиции. Но ничто не мешает нам включать ее в свой рацион. Ведь овощ обладает многими полезными свойствами и готовить его «проще пареной репы».

Фаршированная репа 

Салат с репой и яйцами

Продукты. Репа – 1 шт., яйца куриные – 2 шт., огурец свежий – 1/2 шт., майонез – 2 ст. л., лимонный сок – 1/3 лимона, соль и ‎перец молотый – по вкусу.
Приготовление. Отвариваем, остужаем и очищаем яйца. Нарезаем кубиком, перекладываем в салатник. Приступаем к огурцам. Если огурец небольшой, можно нарезать его соломкой полностью. Репу очищаем от кожуры. Затем можно натереть на крупной терке, но потом придется ее немного отжать, чтобы убрать излишний сок. Или просто нарезаем репку очень тонкой соломкой. Перемешиваем в салатнике все ингредиенты. Выжимаем в салатник сок из трети лимона, а также добавляем немного соли и молотого перца. Заправляем салат майонезом. Украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

‎Репа, фаршированная грибами и сыром 

‎Продукты (на 2 порции). Репа – 2 шт., шампиньоны – 100 г, лук – 0,5 шт., морковь (небольшая) – 1 шт., перец болгарский красный – 0,5 шт., сливки – 50 мл, сыр – 30 г, перец черный молотый, кориандр, соль – по вкусу.

‎Приготовление. Репу вымыть, залить кипятком и оставить на 2 минуты. ‎Затем горячую воду слить и залить холодной. После этого очистить репу от кожуры. Снова положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 15-20 минут.

‎В это время готовим начинку для репы. Лук, морковь и болгарский перец режем кубиками. Обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны. Добавляем лук и морковь, обжариваем 5 минут. Выкладываем болгарский перец, обжариваем еще 5 минут. Приправляем солью, перцем и молотым кориандром. Добавляем в начинку сливки, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут. ‎Натираем на терке сыр. Две столовые ложки откладываем, остальной сыр добавляем в начинку и перемешиваем.
Отваренную репу вытаскиваем из воды, немного остужаем. С помощью ложки удаляем из репы серединку (мякоть можно использовать для приготовления других блюд, например добавить в суп). Заполняем репки начинкой. Фаршируем довольно плотно, с горкой, но аккуратно, чтобы репа не сломалась.

‎Теперь фаршированную репу надо поместить в керамическую форму для выпечки, влить немного воды, примерно на 1 см. Сверху присыпать репу оставшимся сыром. Поставить репу с грибами и сыром в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 15-20 минут.

‎Готовую репу переложить на тарелки и подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Автор:

Елена Реснова