Распространенный подсластитель может подорвать здоровье, выяснили ученые
Ученые нашли связь искусственного подсластителя аспартама с воспалением сосудов и когнитивными нарушениями.
Исследование проводили специалисты из Китая и Европы. Они пришли к выводу, что аспартам может приводить к старению мозга, атеросклерозу и воспалению сосудов сердца.
Эксперименты на мышах и обезьянах показали, что этот данный подсластитель нарушает выработку инсулина, провоцирует воспаление сосудистых стенок. А употребление пищи с долей этого подсластителя в 0,15% (доза, если ежедневно будешь выпивать по три банки диетической газировки) всего через три месяца приводит к снижению когнитивных функций и развитию хронических воспалений. Результаты опытов ученых на мышах и обезьянах опубликовали в статье в научном журнале Cell Metabolism.
Специалисты отмечают, что аспартам содержится сегодня в большом количестве продуктов, в том числе для диабетиков, которые есть на полках российских магазинов. Часто он скрывается за наименованием Е951. Активно данный подсластитель используют в газировках, в различных кондитерских изделиях.
Также ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида проследили связь между потреблением аспартама и тревожным поведением у подопытных мышей, причем этот эффект распространился и на последующее поколение животных, которые уже не употребляли этот подсластитель. Об этом сообщает портал Bfm.ru.
Эксперты ВОЗ в 2023 году официально назвали аспартам «возможным канцерогеном».