Идеальное горячее блюдо на новогодний стол

Назвал врач 

сегодня, 20:00 Общество

Для каждой хозяйки преддверие Нового года означает выбор новогоднего меню на праздничный стол. Врач рассказала, каким должно быть горячее блюдо, если вы собираетесь подавать его после полуночи. Выберите рыбу или морепродукты на основное блюдо, советует Лейла Мартиросова, врач по медицинской профилактике ГБУЗ АО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

«Если вы планируете после полуночи подавать на стол горячее блюдо, рекомендую не выбирать жирные сорта мяса (свинина, баранина). На праздник очень даже подойдёт морская рыба, запечённая в духовке с лимончиком для праздничного стола», — советует врач.

Для тех, кто не любит рыбу, можно выбрать кролика или птицу. На тарелке важно, чтобы белковые продукты (нежирное мясо, рыба) и овощи занимали центральное место. Сложные углеводы (гарниры) и жирные соусы следует использовать в меньшем количестве. Это поможет лучше насытиться и снизить нагрузку на организм.

Чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение и избежать риска заражения сальмонеллой, следует использовать отдельные доски и ножи для сырого мяса, рыбы и готовых продуктов. После работы с сырыми ингредиентами важно тщательно мыть руки и все поверхности, напоминает медик.