Кому полезен, а кому вреден виноград

20.08.2017 21:00 Общество

По одной из версий, библейский запретный плод – это не яблоко, а виноград. С древних времен виноград был известен как невероятно полезное средство и даже лекарство, способное здорово поддержать и укрепить человеческий организм. Состав винограда Химический состав этой ягоды весьма насыщенный, он включает целый ряд необходимых для жизнедеятельности веществ: витамины А, В1-В12, С, Е, Н, К, Р, РР, минералы и микроэлементы: бор, йод, железо, натрий, никель, кальций, марганец, молибден, титан, сера, фосфор, фтор, цинк и медь. Виноград содержит фитостерины – вещества, обладающие противоопухолевым действием, клетчатку, антиоксиданты, полезные кислоты (аскорбиновая, никотиновая, гликолевая, лимонная, яблочная и янтарная). Дубильные вещества в составе виноградного сока обеспечивают антисептические и противовоспалительные свойства. Виноград богат витамином С, поэтому, укрепляет наш иммунитет. Полезное воздействие Виноград полезен для сердца, предупреждает тромбообразование, способствует расширению сосудов. Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством. Поедая виноград, вы улучшите функции органов, отвечающих за регенерацию красных кровяных телец в крови. Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет. Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу. Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой, снижает давление. Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным. Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить. Снижает уровень холестерина в крови. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавляет рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы. Женщинам полезно применять косметические средства с маслом виноградных косточек.  Вытяжки из виноградных косточек на сегодняшний день являются активным компонентом кремов для лица, рук и тела, очищающих лосьонов. Виноградные экстракты и вытяжки обладают регенерирующим и увлажняющим эффектом. Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Натуральные вина обладают тонизирующими свойствами и полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Когда виноград вреден Умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу. Являясь калорийным продуктом (на 100 г приходится 45-75 ккал), виноград нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением. У него высокий гликемический индекс, поэтому после принятия в пищу винограда появляется чувство голода. Виноград вреден людям с сахарным диабетом, так как содержит много сахара. Он содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов, т.е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты. Виноград не рекомендуется употреб­лять при язве, колите, диарее, циррозе печени, кариесе и стоматите.