Астраханская декоративная слива: и вкусна, и прекрасна
Пожалуй, редко кто останется равнодушным, увидев пышную крону сливы, листья которой по цвету напоминают свеклу. Особенно красиво смотрится бордовая листва с металлическим оттенком и красновато-коричневыми побегами на фоне чистого белого дома. Хороший урожай По своей красоте эта слива может поспорить с сиренью, только в отличие от сирени красивый наряд у неё не две недели в году, а с весны и до самой зимы. Это старинный сорт декоративной итальянской сливы Писсарда (prunus pissardii). Деревья с бордовой листвой можно увидеть на некоторых старинных итальянских картинах. Красива она и весной, не хуже японской сакуры, цветки крупные, розовые, распускающиеся до появления листьев. Несмотря на то что слива по большей степени считается декоративной, у неё ежегодно хороший урожай тёмно-вишнёвых плодов овальной формы, величиной 4-5 см. Дерево невысокое (до 5 м), но в отличие от других слив довольно требовательное к плодородию почвы и не переносящее избыточного увлажнения. Плоды на вкус очень кислые, могут по кислоте соперничать с лимоном. Мякоть плодов тоже ярко-бордового цвета, который из-за запредельного количества лимонной кислоты не становится при варке коричневым. Мешаю со сладкими плодами Я добавляю сливу к другим, более сладким плодам (ягодам) и получаю прекрасное варенье изумительного прозрачного, как гранатовое зёрнышко, цвета. К сожалению, косточка совершенно не отделяется от мякоти, поэтому варенье приходится варить в два этапа. Сначала я провариваю сливы 10-15 минут с небольшим количеством воды без сахара. Как остынет, опускаю руки в таз и легко выбираю отделившиеся косточки. Далее мешаю сливу с персиками, малиной. Особенно выигрывает комбинация из клубники и сливы. Из клубники варенье получается водянистым, а из сливы очень густое, такое, что ложка стоит, ведь только у этого сорта сливы такое запредельное количество пектина, вместе они создают прекрасное варенье, красивое по цвету, в меру кислое и в меру сладкое. Из-за чудовищного содержания кислоты я использую её как фруктовый скраб, замораживаю и зимой использую в бане (сауне). Всё тело щедрой рукой намазываю, обматываюсь пищевой плёнкой и парюсь, поэтому это самое любимое дерево в моём саду.