Чем пахнет на улицах Астрахани?
В Италии запах жареной еды признали административным нарушением. У нас же соседи способны пропитать запахом жареной воблы стены дома так, что потом пахнет еще целый месяц. А ведь резкие запахи пищи могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вонь из дома! “Радуйся, соседка, вобла пошла”, – заявил мне недавно сосед. “Ну все, здравствуй, моя аллергия!” – тут же ужаснулась я. Это нам рассказала постоянная читательница газеты "Комсомолец Каспия" Анна Дегтярева. Действительно, сильный запах жареной рыбы, проникающий в квартиру от соседей, совсем не радует и отнюдь не возбуждает аппетит. По словам правоохранителей, административным правонарушением не считается ни запах кошачьих экскрементов из квартиры бабушки-кошатницы, ни удушающий аромат жареной-вареной рыбы из квартиры соседа-рыбака, ни тошнотный шлейф от одеколона соседа, только что вышедшего из лифта. “Вот если бы из их квартир раздавалась громкая музыка после 23 часов или они бы в ненадлежащее время использовали перфоратор, то есть шумели, их можно было бы оштрафовать. А запах, пусть даже самый неприятный и резкий, – это не правонарушение. Что ж, людям запретить готовить?” – комментирует ситуацию старший участковый-уполномоченный Кировского РОВД Ринат Байрамалиев. Между тем, как рассказала “КаспийИнфо” врач-аллерголог ГБУЗ ДГБ Елена Ермакова, насыщенные запахи пищи могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей. “Прежде всего это обострение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Особенно чутко на запахи реагируют дети”. Кому шашлык? Читатели “КК” также жалуются на запахи от кондитерских фабрик и цехов, расположенных вблизи дома. Особенно много нареканий вызывают шашлычные, кстати, их сезон открылся буквально на днях. Уличные кафе часто “травят” жильцов соседних домов запахом дыма от дров, на которых затем жарят шашлык. По словам врача-пульмонолога Веры Васильевой, дым – это один из сильнейших провокаторов бронхиальной астмы. “Если начался приступ, срочно отойдите от источника дыма и постарайтесь дышать через мокрую марлю”, – советует она. Юристы в таком случае советуют жаловаться в региональное управление Роспотребнадзора. Юрист-консультант городской коллегии адвокатов Павел Чернов рассказал нам, что по “Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03” разведение костров ближе 50 метров до зданий и сооружений запрещается (ст. 26). Стационарный каменный гриль-барбекю – серьезное и довольно внушительное по размеру сооружение, которое устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича. Расстояние от дома и деревьев должно быть не менее шести метров. Если частный предприниматель, которому принадлежит кафе, подпадает под действие Административного кодекса, нарушает требования ППБ 01-03 и, кроме того, неадекватно реагирует на претензии жителей соседних домов – обращайтесь в местный Роспотребнадзор, СЭС. А вот в Италии... Верховный Кассационный суд Италии принял революционное решение, согласно которому запах жареной пищи будет считаться административно наказуемым “запаховым преступлением”. К “обонятельному беспокойству” отнесли запах жареных продуктов, дыма, горелого масла и чеснока.