Как астраханцам правильно выбрать продукты для новогоднего стола
Пункт первый - красная икра По мнению экспертов Роскачества, лучше всего брать лососевую икру, если ее упаковка промаркирована словом "ГОСТ" и на ней указано, икра какой именно рыбы находится в банке. А местом изготовления являются Камчатка, Сахалин, Приморье, то есть где традиционно обитает красная рыба, и где ее ловят. Обязательно при совершении такой покупки надо проверить дату производства. Хорошая икра - та, что посолена и упакована в период, когда красная рыба идет на нерест - с середины мая по декабрь в зависимости от сорта рыбы. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера и "рассыпчатые". А если перевернуть банку, икра не должна "потечь" по стенам. Единственное, несколько икринок могут упасть на крышку. Если вы покупаете икру в жестяной банке, то срок хранения должен быть выпуклым, а не вдавленным. Если банка вздулась, значит, в икре есть опасные микробы. И есть ее нельзя. Пункт второй - селедка для "шубы" Начнем с того, что, если соленая селедочка (пресервы) выглядит чистой, не мятой и кожица ее не повреждена, значит, она хорошая. Если на ней скользкий серый налет, значит, ее неверно хранили, и она начала портиться. А уж если она пожелтела и стала, как ржавая, значит, произошло окисление жира. И есть ее - не полезно. Эксперты Роскачества советуют покупать селедку, если масло полностью ее покрывает в упаковке. Все кусочки рыбы должны быть одной высоты и без костей. А после нажатия вилкой на селедку, ее форма должна быстро восстановиться. Если это не происходит, а напротив, рыба разваливается, значит, она испортилась или "перезрела". Уточним, пресервы не стерилизуют, и срок их годности обычно не превышает 45-60 дней при условии, что они хранятся при температуре +2 - +6 градусов по Цельсию. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Важный момент - если селедочка очень пряная, это может означать, что производители специально добавили побольше специй, чтобы "заретушировать" несвежесть рыбы. Если вы хотите купить селедку в рассоле, то имейте в виду, что об испорченности рыбы может сообщить вспененный продукт. А упаковка сельди в масле нигде не должна подтекать и не должна оставлять жирных пятен, даже если ее перевернуть. Взяв в руки жирную банку, знайте - вы рискуете купить продукт в негерметичной таре, а значит, ее содержимое может быть испорченным. Пункт третий - майонез Начнем с главного - если в составе майонеза не указаны яйца (или хотя бы желток, яичный порошок) и растительное масло, то не стоит этот продукт покупать. Это уже не майонез. А в лучшем случае - майонезный соус. В ГОСТе 31761-2012 написано, что в майонезе должно быть не меньше одного процента яиц и как минимум 50 процентов жира. При этом, нет разницы, какое растительное масло использовалось при производстве майонеза - кукурузное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, рыжиковое, рапсовое. Главное, что оно было рафинированным и дезодорированным. Если покупаемый майонез расслаивается, то, либо у него истек срок хранения, либо его неправильно хранили, либо производитель нарушил технологию изготовления. Так что лучше его не покупать. А если вы увидели недостаток уже дома - вернуть продавцу (при сохранении чека) или выкинуть. Если вы боитесь располнеть и "заритесь" на "низкокалорийный" майонез, то надо знать, что к диетическому продукту он не имеет никакого отношения. Да, растительного жира в нем может быть меньше, но зато может быть сверх нормы подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Срок годности майонеза - от семи до 20 дней, в зависимости от условий хранения. Если его срок годности выше полугода, значит, в нем присутствуют искусственные консерванты, антиокислители, антиоксиданты. И, конечно же, шампанское Последние исследования этого напитка выявили на рынке как натуральное качественное шампанское, так и "газировку", жидкость с искусственной газацией. При выборе высококачественного напитка, надо брать то, на упаковке которого написано "игристое вино" или "шампанское искристое", а не винный или газированный напиток. Если вы предпочитаете шампанское, произведенное в России, стоит искать на бутылке маркировку ГОСТ, это дает минимальную гарантию качества. По словам ведущего винных критиков в каждой партии игристого вина, как правило, есть два-три процента некачественного товара. Например, бутылку могли подморозить, и тогда нарушится кислотность и выпадет винный камень. Может оказаться плохое качество закупорки, или, например, попасться плохая пробка. И еще - игристое вино должно приятно пахнуть, запах должен быть аккуратным, чистым, свежим, фруктовым, без посторонних оттенков. По материалам "Российской Газеты"