Баранья нога для лисы Алисы и кота Базилио
2016 год в нашей стране объявлен Годом российского кино. Предлагаем вам обогатить свой кулинарный опыт и приготовить любимые блюда экранных героев. “Приключения Буратино” – одна из самых популярных отечественных киносказок, которая вот уже более трех десятков лет пользуется любовью у детей и взрослых. Подумать только, ведь картина могла не выйти на экраны! Режиссер Леонид Нечаев впоследствии вспоминал: “По окончании съемок студия “Беларусьфильм” отказалась принимать “Приключения Буратино”. Критики негодовали: “Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком” (имелся в виду Карабас Барабас). Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий. Впервые сказку посмотрели 1 и 2 января 1976 года. В фильме снимались: Дмитрий Иосифов, Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Басов, Николай Гринько, Татьяна Проценко, Роман Столкарц, Томас Аугустинас, Григорий Светлорусов и другие. Замечательные песни к фильму написал Алексей Рыбников на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы. Когда мы слышим фразу “Дайте три корочки хлеба и к ним – вон того чудно зажаренного барашка и ещё того гусёнка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, ещё печёночки…”, то сразу представляем “Харчевню трех пескарей” из киносказки. Дорога в страну дураков предстояла дальняя, и поэтому герои решили подкрепиться. Правда, Буратино заказал себе обед более чем скромный, зато его новые приятели лиса Алиса и кот Базилио решили ни в чем себе не отказывать. Давайте и мы приготовим ароматную баранину. Запечённая баранья нога Продукты: баранья нога – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 8-10 зубчиков, черный и красный молотый перец, ароматные травы, соль, подсолнечное и оливковое масло. Приготовление: баранину предварительно вымоем холодной водой. Затем приступаем к маринаду. В глубокой миске смешиваем подсолнечное и оливковое масло. Очищаем луковицу, измельчаем ее и кладем в смесь масел. Добавляем в маринад ароматные травы, черный и красный перец, а также мелко нарезанный чеснок. Перемешаем. Равномерно обмазываем баранью ногу полученной смесью. Кладем ее в холодильник на 12 часов. По истечении времени достаем промаринованное мясо из холодильника. Выкладываем его на разогретый противень вместе с маринованным луком и несколькими дольками чеснока. Оставляем баранью ногу в духовке на один час. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно сделать на нем небольшой надрез. Подаем баранью ногу горячей в целом или разрезанном виде.