Ведущие федерального канала разбиралась с астраханской рыбой и арбузами на Больших Исадах

10.09.2018 08:00 Общество

В Астрахань снова приезжала съемочная группа “Ревизорро” телеканала “Пятница”. На этот раз ее ведущие Настасья Самбурская и Ида Галич проинспектировали наш край на предмет готовности к встрече туристов. Свой интерес они объяснили тем, что ежегодно Астрахань притягивает до 1,5 млн рыбаков-любителей.Ресторан проверку прошёлВ план проверок ведущих попали рынки на Больших и Селенских Исадах, ресторан “Собрание”, турбаза на острове Бардынинский и осетровая ферма.Инспекция началась с проверки рыбных деликатесов сначала в ресторане, а затем на рынке Селенские Исады и осетровой ферме. За эту часть проверок “отвечала” Настасья Самбурская.К санитарному состоянию кухни у ведущей претензии оказались традиционными, но для заведения некритичными. Это небольшая просрочка некоторых продуктов и претензии к условиям их хранения. В итоге программа “Ревизорро” рекомендовала ресторан к посещению.Сто тыщ за килоВишенкой на торте стала дегустация царской рыбы и черной икры в рыбном зале ресторана. Обеих ведущих интересовало, не продают ли под видом осетровых другую рыбу и не обвешивают ли гостей заведения при подаче весьма дорогих блюд. Поэтому они попросили принести весы, чтобы проверить, сколько в порции действительно граммов. Выяснилось, что в рыбной нарезке был недовес, на стол и впрямь подали осетрину, причем порция оказалась чуть-чуть больше веса, указанного в меню, а икра оказалась настоящей. Но ресторанная цена поразила воображение местного обывателя – около 100 тыс. руб. за кг (осетр – 850 руб./100 г).Справка у хозяинаНа Больших Исадах Ида Галич затеяла проверку астраханских арбузов. Продавцы от камер поначалу убегали, в итоге ни один из них не смог показать ведущей документов на свою продукцию и чеки с отметками санэпидемстанции. Все это, конечно же, находилось “у хозяина товара”, который, разумеется, отсутствовал. А управляющий сельхозрынком вообще заявил, что это не входит в его обязанности. Его дело – предоставить места для торговли, а продавцы сами отвечают за свой товар.“Девочки слаще мальчиков”Никакого уникального астраханского колорита гостья на базаре не разглядела, а вот грязи и на бортах машин, с которых продавались арбузы и дыни, и рядом с ними было сколько угодно.Единственное, что попытались объяснить торговцы ведущей, – это как нужно выбирать арбузы и почему нужно всегда искать “арбузих”, из чего выходило, что “девочки всегда слаще мальчиков”. Проверка показала, что в некоторых партиях было превышение уровня нитратов, условия хранения арбузов были далеки от идеала. Напрягали ведущую и неприятный запах и грязь на рынке и прилегающей к нему территории.“Браконьеры вас сдадут”Рыбный рынок на Селенских Исадах славится своими деликатесами. Там можно купить и “красную” рыбу, и черную икру. Инспекция Настасьи Самбурской, которая взяла себе в подмогу тайного покупателя, показала, что приобрести на Селеньях браконьерский товар – не проблема.Многие продавцы, когда ведущая переступила порог рынка, повесили замки на свои отделы, а другие отказывались открывать прилавки. Задача тайного покупателя состояла в том, чтобы попытаться купить браконьерской икры.По словам продавца, которая не знала, что ее снимают, приобрести деликатес с рук в селах стало практически невозможно. Там икра стоит порядка 25-30 тыс. руб. “Вы ее оттуда не вывезете. Даже если купите, они (очевидно, реализаторы – прим. ред.) вас тут же сдадут. Все строже стало. У нас половина Астрахани за рыбу и икру сидит, да за наркотики. За убийство столько не дают”, – доверительно поведала тайному покупателю торговка.“Меньше знаешь – лучше спишь”“Домашняя” икра для внедренного агента все же нашлась. Некоторые продавщицы предложили астраханке, выполнявшей роль туристки, принести деликатес незаводского изготовления за 36 или 42 тыс. руб. и даже давали попробовать продукт. На икру гарантировали и обязательный сертификат для вывоза ее из региона. Более того, если возникнут проблемы с провозом, к примеру, в аэропорту, обещался и телефон, по которому можно будет позвонить “в случае чего” и решить все вопросы. “Все будет нормально, не переживайте”, – успокаивали они “туристку”. Откуда браконьерская икра поступает к продавцам, они не говорили, сославшись на незнание. “Меньше знаешь – лучше спишь”, – справедливо рассудила одна из торговок.К слову, кило “официальной” икры на рынке стоит порядка 36 тыс. руб.“В роли героини хоррора”Экскурсия на лотосовые поля, куда по изначальной договоренности должна входить и рыбалка, Иду Галич разочаровала. Во-первых, ее никто на базе не встретил. Во-вторых, гостью, которая мечтала полюбоваться самым красивым цветком в мире, неприятно удивило, что к этому времени лотос почти отцвел, а ее об этом не пре­дупредили. А с удочкой и вовсе не получилось посидеть из-за организационных нестыковок.Ведущей не понравилась и работа егеря, который не позаботился о технике безо­пасности (не предложил спасательные жилеты и не провел инструктаж), был не особо приветлив и словоохотлив. “Я чувствую себя героиней хоррора: не знаю, сколько нам ехать, куда мы едем, человек вообще ничего не рассказывает, я знают только, как его зовут”, – посетовала Ида во время экскурсии. Чистота довольно дорогого номера (1,5 тыс. руб. в сутки), в котором остановилась ведущая, тоже вызвала нарекания, и оставаться там на ночь она не захотела.“Смотреть было нечего”А тем временем Настасью Самбурскую не впечатлила осетриная ферма. По ее мнению, туристам на ней было бы скучно. Процесс дойки икры ей не показали (не сезон), дегустационная тарелка (за отдельную плату) тоже не вся пришлась по вкусу. “Рассказали много, а смотреть было нечего”, – таков вывод после экскурсии.Резюме ревизорш в финале программы было таким: туристический потенциал в регионе “бешеный, но реализация хромает, а сервис – никакой”. А на свой вопрос “Является ли область рыболовной Меккой?” ведущие сами же и ответили: “Рыболовной – да, Меккой – нет”.