Астраханцы делятся воспоминаниями о военных годах
Рассказы о тыловой Астрахани "КаспийИнфо" продолжает цикл материалов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом материале - воспоминания жителей Астрахани, в юном возрасте столкнувшиеся с войной. Наши собеседники расскажут о том, как была организована медицинская работа в астраханском тылу. "Начмед приходил только ночевать"
Рафаэль Фитонов, очевидец тех лет, семья которого проживала в центре города, вспоминает: "Медики и вспомогательный состав эвакуационных госпиталей работали, не зная отдыха.
"У нас квартировал начальник медицинской части госпиталя, располагавшегося в гостинице "Астраханская", Яков Борисов. В конце войны в доме останавливался начальник спецгоспиталя для военнопленных офицеров (фамилию его я не помню), располагавшегося на улице Ахшарумова. Иногда он из своего пайка приносил кусочек хлеба (100 граммов), которого мы не видели более трех лет. При этом убеждал, чтобы мы нигде не проговорились, что немцам дают белый хлеб. Представляете, какое гуманное было отношение к пленным!", - рассказывает собеседник "КаспийИнфо".
По признанию Рафаэля Фитонова, работал он без выходных. Из госпиталя приходил поздно ночью для ночлега. Кстати, для удобства транспортировки раненых от ж/д вокзала к гостинице были проложены трамвайные пути. "Тетя работала медсестрой" Как "КаспийИнфо" рассказала астраханка Нина Куликова, в одном из военных госпиталей города работала медсестрой ее родная тетя, Пелагея Осиповна Ларионова. Ей, 40-летней женщине, потерявшей на фронте сына, приходилось делать самую разную работу: от перевязки раненых до пошива им сумок для противогазов. Как рассказывала Нине Яковлевне тетя, тогда в госпитали набирали всех подряд - не то что высшее, среднее-то образование не у всех было, тем более медицинское. Не было его и у Пелагеи Осиповны. Госпиталь располагался на территории Кремля, в бывшей церкви - в народе это место прозвали Крепость. Туда в основном привозили уже прооперированных солдат: в госпитале не было своего операционного пункта, но были перевязочная и предоперационная комнаты. "Госпиталь работал некоторое время и после войны, - вспоминает Нина Куликова. - В 1947-1948 годы я приезжала к тете помогать ухаживать за солдатами, продолжавшими поступать в госпиталь".