НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ. Правительство хочет отменить обязательное откладывание денег на старость

19.08.2014 10:30 Общество

Что будет с нашими накоплениями?

Правительство России приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсии. Это означает, что средства фонда оплаты труда работника, предназначенные для пенсионных накоплений, будут направлены, как и в 2014 году, на формирование его страховой пенсии. После “разморозки” у граждан сохранится право выбора: отчислять средства на накопительную пенсию или отказаться от нее. Правда, в правительстве уже зреет идея совсем отказаться от обязательного пенсионного накопительного страхования.

Как все начиналось

Накопительная часть пенсии появилась у россиян в рамках пенсионной реформы Михаила Зурабова, введенной в действие с 1 января 2002 года. Суть ее в том, чтобы часть фонда оплаты труда работника (в общем случае 6 %) направлялась работодателем на его специальный пенсионный счет и там копилась. По выходу на заслуженный отдых человек к своей основной (страховой) пенсии должен получить прибавку за счет этой накопительной части. В зависимости от суммы накоплений и желания их обладателя она может быть выплачена либо единовременно, либо за определенный срок (10 лет), либо ежемесячно в течение всей оставшейся жизни пенсионера.

Для сохранения пенсионных накоплений от инфляции их инвестируют (вкладывают в ценные бумаги и другие финансовые инструменты), опять-таки по выбору владельца, либо через государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк (ВЭБ), либо через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие финансовые компании (УК).

В этом одно из главных отличий накопительных пенсионных взносов от взносов, идущих на формирование страховой части пенсии. Первые, по сути, вкладываются в экономику и способствуют ее развитию, увеличению капитализации российских компаний и предприятий, вторые идут в распределительную пенсионную систему на текущие выплаты тем, кто уже на пенсии. В настоящее время в управлении ВЭБа, НПФ и УК находится около 3 трлн рублей пенсионных накоплений граждан.

Заморозка 1

Первоначально, в 2002-2004 годах, право на накопительную часть пенсии имели мужчины моложе 1952 и женщины моложе 1956 года рождения. Но затем, под предлогом того, что за оставшееся до выхода на пенсию время они не успеют сформировать сколько-нибудь значительные накопления, лиц обоего пола старше 1967 года рождения исключили из системы обязательного пенсионного накопительного страхования. За остальных работников работодатель был обязан ежемесячно отчислять 6% их заработка на формирование накопительной части.

Так продолжалось до 2013 года, после чего вновь изменились правила игры: в разгаре была подготовка новой пенсионной системы (она вступает в действие с 1 января 2015 года), и с 2015 года застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предложили самим выбирать: направить 6% от зарплаты на накопления или присовокупить их к индивидуальному взносу на страховую пенсию (он составит 16%), тем самым увеличивая свое будущее пенсионное пособие за счет ликвидации накопительных отчислений. При этом сказать, какой вариант выгодней (16% + 0% или 10% + 6%), заранее невозможно. Надо лишь помнить, что страховая пенсия ежегодно индексируется государством как минимум на уровень инфляции (во всяком случае пока), а размер пенсионных накоплений никем не гарантирован и зависит от их инвестиционного дохода, то есть от того, насколько выгодно их куда-нибудь вложат ВЭБ, НПФ или УК.

Но в самом конце 2013 года правительство объявило, что под предлогом перестройки системы НПФ вводит мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2014 год. То есть вне желания застрахованных лиц те 6%, которые могли бы пойти на накопления, автоматически добавляются к взносу на страховую часть, а фактически идут на текущие выплаты пенсионерам, уменьшая трансферты федерального бюджета Пенсионному фонду РФ на покрытие дефицита средств, идущих на выплату пенсий.

При этом, подчеркивает ПФР, накопленные ранее на счетах пенсионных фондов деньги будущих пенсионеров не пропадают и не изымаются, граждане ничего не теряют в своих пенсионных правах.

Мораторий навсегда

Ожидалось, что в 2015 году мораторий отменят, и граждане вновь получат право на пополнение своих пенсионных накоплений. Но, видимо, финансовая ситуация у нас пока еще не так хороша, чтобы возвращать людям право выбора, и на прошлой неделе правительство страны объявило, что продлевает “накопительный” мораторий и на 2015 год. То есть еще почти полтора года можно не париться и не ломать голову над этим вопросом: все пенсионные взносы опять автоматически уйдут в страховую часть. Но ПФР все равно напоминает: у граждан 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года остается выбор варианта пенсионного обеспечения (6% или 0% на накопления), теперь уже с 1 января 2016 года.

Интересно, что при этом из недр правительства все громче раздаются голоса, что хорошо бы окончательно исключить накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования. Пусть мол, люди, если хотят, копят себе на будущую пенсию добровольно, через те же НПФ (система добровольного пенсионного страхования существует в России уже давно). Правда, при этом за них взносы будет платить не работодатель (хотя законом это и разрешено, но по доброй воле работодателя), а они сами, из своей зарплаты.

Скорее всего, так и будет. Деньги стране нужны здесь и сейчас, а что будет потом (снижение экономического роста, повышение пенсионного возраста, падение доверия населения к действиям и обещаниям власти) – ну что ж, потом и начнем думать.

Максим Топилин, министр труда и соцразвития РФ:

– В этом и следующем годах мы отправим средства в распределительную составляющую. На покрытие текущих пенсий. А будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части, они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Я считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы. (“Известия”, 14 августа)

Алексей Кудрин,бывший министр финансов РФ:

– Примерно 80% пенсионных накоплений инвестируются в частную экономику. В результате они становятся важнейшим институтом долгосрочной стабилизации государственных финансов и наращивания инвестиций в стране. Судя по всему… рушится важнейший институт стабилизации финансовой системы. Очевидно, что жертвовать тактикой ради стратегии можно, но жертвовать стратегией ради тактики – недопустимо. (“Коммерсантъ”, 8 августа)