Астраханская область перестала быть самой первой по количеству выращенных арбузов
Однако астраханский арбуз остается самым узнаваемым брендом
Несмотря на славу астраханского арбуза, по объемам производства сладкой ягоды область находится на третьем месте. Астрахань обошли Камышин Волгоградской области и Соль-Илецк Оренбургской области.
Почетная бронза
В Астраханской области в прошлом году собрали около 200 тысяч тонн бахчевых культур, сообщает отдел растениеводства областного минсельхоза. Цифра не меняется уже несколько лет, в этом году объемы могут остаться прежними.
Уже в прошлом году больше всего бахчевых вырастили в Камышине. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, там собрали около 650 тысяч тонн арбуза.
Серебро в этом рейтинге досталось Соль-Илецку Оренбургской области. В 2013 году там вырастили 503,5 тысячи тонн.
Однако "астраханский арбуз" до сих пор остается узнаваемым брендом и именно по продукции с такой маркировкой судят обо всех астраханских бахчевых.
Внезапно На днях саратовские средства массовой информации сообщили о рейде на местные продуктовые рынки. Инициатором проверки стала координатор регионального проекта “Народный контроль” Елена Резепова. Вместе с коллегами женщина посетила городской рынок на Вольском тракте. Недовольство специалистов вызвала бахчевая продукция из Астрахани. “Если арбузы отечественные и действительно рано созрели на несусветной жаре, то они должны быть мелкими. На раскалённом солнце они не успеют налиться. Если же перед вами в июле крупный арбуз, то он привезён издалека и, значит, его давно сорвали, много чем обработали, а дозревает он в пути. Время сбора арбузов в Астрахани и на Черноморском побережье – это конец августа. А разгар и вовсе – середина сентября. Покупать их раньше я бы пока не рекомендовала”, – заявила журналистам Елена Резепова. Новые пленочные технологии По данным минсельхоза Астраханской области, ранний сбор урожая начинается уже в конце июня. В этом году первопроходцами стали бахчеводы из Енотаевского района. Арбузы, выращенные в Харабалинском и Ахтубинском районах, также прошли пробы и показали хорошие результаты. Закончится сезон сбора арбузов в сентябре. “Астраханская область занимается выращиванием арбузов разных сортов. Время сбора зависит от сроков сева (высадки) бахчевых и сортовой принадлежности. Например, в начале июля созревают бахчевые, выращенные по рассадной технологии и с использованием укрывного материала”, – сообщил начальник отдела растениеводства астраханского минсельхоза Ринат Дубин. Астраханская ягода, по его словам, пользуется спросом в Санкт-Петербурге и других северных регионах, а также в городах Поволжья и Калининграде. В областном управлении Роспотребнадзора нашему корреспонденту сообщили, что в этом году никто из местных жителей не обращался с жалобами на отравление арбузом. "Вот как выращивают ранние арбузы" Ведущая рубрики “Дачный сезон” в газете "Комсомолец Каспия" Любовь Храмцовская: "Вот как выращиваются ранние арбузы. Какой-нибудь сельский фермер-смельчак берёт на себя кредит в банке (как говорил мне знакомый фермер: “Я опять повесил на шею удавку”). На эти деньги в конце февраля (!) нанимает работников, платит им не менее 300 руб. в день. На целинной земле роются тёплые траншеи (по типу тёплых грядок), закладывают в траншеи навоз (чаще коровяк), в марте сеют семена. Навоз сам по себе тепла даёт мало, поэтому коровяк в нескольких местах поджигают и КРУГЛОСУТОЧНО (!) дежурят у траншей, поддерживая тлеющий огонь, частенько к дежурству привлекаются дети. В мае траншеи превращаются в грядки, где под плёнкой, как в окошечки, видны маленькие (примерно 0,5 м) плети арбуза. В майские праздники растениеводы с ножницами в руках проходят по рядам, разрезают плёнку в виде креста и обеими руками осторожно вытягивают плеть на поверхность. Дальше идут поливы и прополки. В этом году май выдался аномально жарким, и массовый урожай арбузов поспел к летней жаре".