Ёлку отдай страусу. Астраханцы по-новому утилизируют новогодние деревья

19.01.2014 07:21 Общество

19.01.2014 11:21

Чтобы не пропадать иголкам

 

Одна из главных примет последней недели – дорожки из пожелтевших хвоинок от подъездов к мусорникам. Правда, у печальной судьбы хвойных деревьев появилась альтернатива. В Астраханской области начался эксперимент – отжившее свой век новогоднее дерево может пойти на закуску страусам, верблюдам, лисам, зайцам и другим животным.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЕЛКИ-СТРАУСЫ

Хвойное меню

– В этом году мы впервые заказали партию выброшенных елок для наших животных, – рассказала владелица зоопарка “Баба Фрося” Елена Никулика. – Помочь обещали камызякские коммунальщики, которые занимаются сбором мусора. Они соберут все выброшенные елки и привезут их нам.

С таким инновационным предложением выступил новый зоотехник зверинца.

– Практика сбора новогодних елок для животных давно применяется в крупных городах, – объяснил Андрей Васильев. – И я подумал, почему бы не внедрить это здесь, на астраханской земле. Ведь столько елок выбрасывают на улицу! Оказывается, хвойные деревья – это кладезь витаминов и полезных веществ. И на животных они действуют лучше любого лекарства.

– Елки и сосны обладают антигистаминным, противогельминтным и антибактериальным действиями, – продолжил Андрей Васильев. – Главное, давать их животным в определенных пропорциях. Причем зимой эти деревья наиболее пригодны в пищу: в это время там мало эфирных масел.

По подсчетам сотрудников зоопарка, чтобы обеспечить животных необходимой подкормкой на 2-3 месяца, достаточно около сотни выброшенных хвойных деревьев.

Кстати, из елок можно составить солидное “звериное” меню. Например, копытным следует давать тонкие сухие веточки целиком. А страусам, которых в зоопарке шестнадцать, еловую хвою лучше запаривать кипятком. 

А еще лучше – дробить иголки и превращать их в муку. Так хвоя точно не поранит пищевод птиц.

Щепки летят!

Впрочем, даже в том случае, если астраханские елки не попадут на стол животным из зверинца, то все равно у них появится шанс на “вторую жизнь”. Если раньше ненужные деревья попросту складировали на старом полигоне отходов, то теперь их ждет глубокая переработка.

– Астраханский промышленно-экологический комплекс пополнился современной установкой для измельчения древесных отходов, – рассказала сотрудник областной службы природопользования Елена Сангина. – Область у нас небольшая, и, скорее всего, елок для переработки будет немного. Но в любом случае это большой плюс для экологии.

Известно, что за час новая установка может переработать в мелкую щепу до 2,5 кубических метров любых отходов древесины.

В общей сложности планируется, что “второе дыхание” получат примерно 10 000 тонн деревьев. Как утверждают специалисты, елочная щепа, произведенная в процессе переработки, может найти себе множество применений. Например, она может быть использована в качестве экологически чистого компоста для озеленительных хозяйств. Или для создания городского ландшафта – щепу можно перекрашивать в разные цвета и создавать различные композиции в скверах и парках.

А как у них?

А между тем за рубежом отжившим свой век елкам и соснам давно находят полезное применение.

Например, в скандинавских странах новогодние деревья отправляют на мебельные фабрики и используют в косметической промышленности. Также шведы вытачивают из новогодней древесины ножи для резки масла. В США из елок делают сувениры и наполнители для кошачьего туалета. У французов есть опыт переработки елей в мульчу, которая широко используется на городских газонах. Немцы из хвойных веточек делают органическое удобрение: ветки мелко “шинкуют” и закладывают в компостную кучу вместе с другими органическими отходами. А австрийцы брикетами из накрошенных еловых щепок топят дома.

Последние дни праздника

Новогодние городские елки пока еще украшают улицы Астрахани. Но жителям осталось недолго ими любоваться. Например, в Трусовском и Кировском районах хвойные красавицы начнут демонтировать 20 января. В Советском районе деревья закончат убирать 25 января. А в Ленинском елки могут простоять немного дольше – до 1 февраля.