МЧС прогнозирует Астраханской области сильные морозы, пожары, аварии
12.01.2013 14:48
Эксперты считают вероятными также вспышки опасных инфекционных болезней у животных.
Согласно прогнозу чрезвычайных ситуаций на 2013 год главного управления МЧС по Астраханской области, на территории региона существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных циклически повторяющимися опасными природными явлениями:
В осенне-зимний период:
· заморозками
· сильными морозами
· комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, налипание мокрого снега, сильный туман, сложные гололёдно-изморозевые явления).
В весенне-летний период:
· сильным ветром (в т.ч. шквалом), крупным градом, сильным ливнем
Наиболее характерно для муниципальных образований г. Астрахань, Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского, Приволжского и Черноярского районов.
· природными пожарами
В зону наибольшего риска возникновения ландшафтных пожаров попадают 6 населенных пунктов с населением около 5 тыс. человек в Красноярском, Харабалинском районах.
· опасными гидрологическими явлениями (высокими уровнями воды в период весеннего половодья, низкими уровнями воды в меженный период).
Вследствие крайне низкой водности в бассейне Волжско-Камского каскада, на Нижней Волги за последние 5 лет отмечается маловодье.
· засухой, сильной жарой
Высокие дневные температуры воздуха в комплексе с суховейными явлениями в июне-августе могут вызвать интенсивный расход влаги из почвы, способствовать сильному ее иссушению, что окажет отрицательное воздействие в период созревания зерновых культур, засыханию трав на естественных сенокосах. Засуха отмечалась на территории области повсеместно в 2000-2007, 2009-2011 годах.
2. Причиной возникновения в 2013 году ЧС техногенного характера на территории области могут явиться:
аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, аварии на электроэнергетических системах (пик – осенне-зимний период)
Основной проблемой в отопительный период 2012-2013 г.г., на сегодняшний день являются:
· наличие бесхозных тепловых, водопроводных сетей на муниципальном уровне и необходимость принятия мер по их оформлению в собственность;
· погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы;
· среднее значение износа оборудования в системе ЖКХ составляет около 70 %.
среднее значение износа по электроэнергетическим системам, %
среднее значение по износам системам теплоснабжения, %
среднее значение по износам системам водоснабжения, %
среднее значение по износам канализационных систем, %
78,5
72
72
67
Ведущими факторами аварийности в ЖКХ являются также нарушение правил эксплуатации систем и оборудования, перегрузки оборудования в период сильных морозов и сильной жары, связанные с дополнительным использованием населением кондиционеров или отопительных приборов.
Дорожно-транспортные происшествия
Основной причиной аварийности на дорогах является существенное увеличение автомобильного парка, ненадлежащее транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети, несоответствие интенсивности движения и пропускной способности улиц и дорог, неблагоприятные погодные явления, а также недисциплинированность участников движения.
Взрывы бытового газа
Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности, халатное обращение с газовым оборудованием.
Возможно частичное (полное) обрушение зданий (многоэтажных - от 2-х и более) в связи с ветхостью домов жилого сектора (г. Астрахань, г. Нариманов, г. Камызяк, г. Ахтубинск, с. Красный Яр, г. Харабали, п. Володарский, с. Енотаевка, с. Икряное, п. Лиман, с. Началово, с. Черный Яр).
Увеличение количества бытовых пожаров в г. Астрахани и других населенных пунктах области будет связано с нарушением правил эксплуатации нагревательных приборов и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем.
3. Причиной возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций могут явиться:
· возникновение очагов особо опасных острых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных (через инфицированные корма, воду, хищных птиц, плотоядных животных) (источник ЧС – африканская чума свиней),
· массовое отраждение саранчовых на землях несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения в мае-июне месяце на всей территории области.
· возникновения очагов заболевания птиц на территории их большого скопления (хозяйства, птицефермы) и отдельных случаев заболевания людей высокопатогенным гриппом «А» (H5N1), в связи с миграцией диких птиц (Источник ЧС – птичий грипп).