Ученые рассказали, можно ли есть каспийскую кильку без вреда для здоровья

17.11.2020 10:00 Общество

Весной, летом и осенью сотрудниками лаборатории ихтиопатологии ВКФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») проводили исследования кильки. Результаты исследований показали, что мышцы обследованных рыб были незначительно обсеменены бактериями и не превышали предельно-допустимого нормативного показателя по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Бактерии кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы в мышечной ткани отсутствовали. Гигиеническое состояние каспийских килек по микробиологическим показателям оценено как «удовлетворительное». Поэтому килька может использоваться в пищу без каких-либо ограничений, при соответствующей технологической обработке с соблюдением необходимых правил и нормативов. Каспийская килька вкусна и безопасна. К такому выводу пришли ученые микробиологи Волжско-Каспийского филиала ВНИРО.