Откуда брать витамин D, необходимый в пандемию коронавируса

10.11.2020 21:00 Общество

Витамин D — это единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает при помощи солнечного света. Однако его дефицит можно восполнить и с помощью рациона. В условиях пандемии витамин D стал очень популярен. Ученые выяснили, что его недостаток может провоцировать тяжелое течение COVID-19.

Как лучше всего восполнить дефицит этого важного витамина рассказала РБК Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.










«Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках", – пояснила Ерохина.



Восполнить дефицит витамина D только с помощью продуктов питания не получится, так как его содержание в большинстве продуктов слишком мало.


Лидер по количеству витамина D — это рыба. Например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, а консервированный тунец примерно 236 МЕ. Прочие продукты содержат витамин D в очень малых количествах. Сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, а молоко содержит всего 2 МЕ в 100 г продукта.


Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при его недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.




"Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом», – отметила специалист.