Поздняя зелень. Как спасти и что имеет смысл посадить
В конце июля или в начале августа многие дачники произвели последние посадки, посеяли семенами черную редьку, дайкон, редиску и зеленые культуры — укроп и кориандр (кинзу). Из зеленых культур оправдывают посев только две эти культуры, так как для других, например петрушки, пастернака, сельдерея и майорана, требуется более длительный срок созревания. Начинают срезку зелени кориандра и укропа начиная с возраста 20-30 дней после всходов, а до фазы бутонизации (при высоте растений 15-25 см) растения доходят на 50-60 день.
Эти зеленые культуры мирятся с относительно бедной почвой (на плодородной, конечно, растут лучше) и ничем не болеют, кроме мучнистой росы. Мучнистая роса поражает листья, соцветия и семена, они покрываются белым налетом, стоят будто припудренные мелом. Болезнь особенно сильно развивается при температуре около 18-20оС и во влажную погоду. Особенно страдает от мучнистой росы укроп, если он посажен в тени дерева, тень он и так не переносит, а вкупе с пониженными ночными температурами вообще становится подверженным заболеванию.
Из вредителей зеленые культуры чаще всего повреждаются тлей. Конечно, нет ничего страшного, если этот мелкий, тщедушный вредитель попадет к нам в салат, но мы, к сожалению, не китайцы и с брезгливостью относимся к любым насекомым, даже таким мелким. Но и химией пользоваться на зеленых культурах сейчас не хочется.
Попробуйте обойтись щадящими мерами. От тли, если она гнездится на корнях укропа, я избавляюсь тем, что поливаю под корень крепким настоем древесной золы. От мучнистой росы может помочь бордоская жидкость, а также другие медьсодержащие препараты (абига-пик, хлорокись меди), но и их применять в октябре не хочется. Я просто не срываю на салат поврежденные листья укропа, кстати, если даже попадется в салате такой листик, вреда он не принесет, это заболевание для человека не опасно.