Подсказка к расшифровке. Имеет ли царь отношение к астраханской реке
20.09.2020 20:00
Общество
Название реки Царев или Царевка, берущей начало в черте Астрахани, ассоциируется в народном сознании с посещением, проживанием или деятельностью какого-то "царя". Но так ли это?
Официально Царев — протока в Астраханской области, один из многих ериков дельты Волги, берет начало в черте Астрахани, затем разветвляется на много других проток, сливается с протокой Нижняя Веселовская и образует протоку Черную.
Ерик немаленький - его длина 49 км, а на его берегах стоят села Осыпной Бугор, Фунтово-1 и Фунтово-2, поселок Кирпичного завода № 1.
Увы, некогда полноводная и судоходная река уже давно заиливается, течение воды замедлилось, пляжи утратили свою прежнюю популярность. В прошлом река была знаменита и удостоились отдельной статьи в словаре Брокгауза и Ефрона, где о ней было сказано следующее: "Рукав р. Волги, отделяющийся от главного русла в 3 вер. ниже г. Астрахани, течет на протяжении 140 вер. и вливается в Каспийское море, разбиваясь на много проток. Соединяется ниже Астрахани в 42 вер. с протоком Болдой, по которому производится сообщение Астрахани с г. Красным Яром. На Ц. ремонтируются разного рода суда". В Цареве обитают щука, окунь, красноперка, карась, сазан.
Не "ЦарЁв", а "ЦарЕв"
А откуда все-таки взялось название? Самыми популярными вериями происхождения нашего гидронима, конечно, являются две. Первая связана с проживанием где-то на берегах этой реки хана (по сути, "царя") Ямгурчея - последнего астраханского хана - еще в середине XVI века. Вторая связывает название с визитом в 1722 г. Петра I в Астрахань.
И обе версии - неверны.
Кстати, настоящие астраханцы никогда не произносят название нашей речки как "ЦарЁв" или "ЦарЁвка" - но всегда как "ЦарЕв" или "ЦарЕвка". И вот здесь кроется подсказка к его расшифровке. Тезки нашей Царевки есть во многих регионах России, причем это не только гидронимы. Название это, как и названия волжских городов Саратов и Царицын, имеет на самом деле финно-угорское или тюркское происхождение и произносится не «Царёв», а «Царев».
Наша Царевка в начале - крупная и широкая река, а затем сильно разветвляется, ветвится на рукава. В финно-угорских языках слово "сара" - значит "разветвление, ветка, река-рассоха". Поэтому "Разветвленную" ("Сареву") народ исправил на более привычную слуху "Цареву".
А если принять версию о тюркских корнях слова? "Сары" означает по-казахски и по-татарски "желтая". И тогда наша река станет "Желтой". Можем провести параллель, основываясь на выводах волгоградских краеведов. Они отметили, что название города Царицын, заложенного в 1589 г. на волжском острове, произошло от татарских слов «Сари-су» («Желтая река» – р. Царица, впадающая в Волгу) или «Сары-чин» («Желтый остров»).