Спорт с оглядкой на кошелёк. Во что встанут престижные детские секции

27.08.2020 07:00 Общество

Недавно министерство спорта Астраханской области отрапортовало об открытии нового ледового дворца на набережной Волги. Однако отвести туда ребенка заниматься хоккеем или фигурным катанием по карману далеко не каждому родителю. А как обстоит дело с другими секциями?

Дорогой лёд
Занятия во всех спортивных секциях начались в июле, когда был снят второй этап ограничений. Правда, графики соревнований пока не утверждены по многим видам спорта, но дети продолжают тренироваться в надежде на скорые медали. А между тем в спортивной жизни города произошло знаковое событие — открылся новый ледовый дворец на набережной Волги. До этого фигуристы и хоккеисты занимались на единственном в городе катке — в ТЦ «Три Кота». Теперь эти секции переносятся в новый спорткомплекс. Сейчас идет набор детей. «У нас занимаются детки с четырех лет. Приходите, первое пробное занятие стоит 500 рублей», - заявила по телефону милая девушка, когда мы позвонили в секцию фигурного катания.
Если ваш ребенок все же решит заниматься этим видом спорта, приготовьтесь к тратам. В зависимости от количества тренировок придется платить за месяц от 5 до десяти тысяч рублей. С детьми занимается тренер из Твери, в график занятий входят не только присутствие на льду, но и физкультура в спортзале, а также хореография. Естественно, ребенку потребуются коньки и защита (налокотники, наколенники и шлем). Стоимость коньков - от 3 до 10 тысяч рублей (как вы понимаете, это не предел), защита обойдется в среднем в 7-9 тысяч рублей.


И ещё дороже
Дорого? Да, ощутимо для семейного бюджета. Но заниматься хоккеем тоже не дешево. Тренировки проходят здесь же, в ледовом дворце, и стоят они 4 тысячи в месяц. А вот за амуницию придется выложить более кругленькую сумму. Хорошие коньки стоят от 10-12 тысяч рублей, хоккейная защита обойдется в 10 тысяч рублей, при этом шлем стоит отдельно 3-5 тысяч рублей, ну и хоккейная клюшка обойдется в пару тысяч. В целом экипировка хоккеиста потребует от родителей около 20 тысяч рублей. С одной стороны, безусловно, приятно, что в регионе появился новый спорткомплекс. С другой стороны, для кого его построили? Для тех, кто может платить? Смахивает на частный спортзал.
Потанцуем?
В числе недешевых видов спорта и бальные танцы. Плата за месяц занятий — 2200 рублей, а вот наряды бальников встанут в копеечку. Во-первых, у них должно быть минимум 2-3 концертных костюма, каждый из которых стоит в среднем 5-10 тысяч рублей. Во-вторых, нужна специальная обувь, стоимость которой может равняться стоимости костюмов.
Еще один недешевый вид спорта — большой теннис. Тренировки три раза в неделю стоят 3100 рублей, два раза в неделю — 2100 рублей. Но этого, как правило, не хватает, приходится брать дополнительные занятия, разумеется, тоже не бесплатно. Особенно это актуально перед соревнованиями. Стоимость теннисной формы в среднем 6-7 тысяч рублей. Ракетка стоит от 2-4 тысяч рублей и до 25 тысяч. Самбо и карате дешевле — 1300 рублей в месяц.


Гимнастика
Наш регион всегда давал отличные показатели по художественной гимнастике. Чтобы вырастить новую Шаламову, придется платить от 1500 до 2500 в месяц. Окончательная цена зависит, как и в других случаях, от количества тренировок. Плата распространяется на детей до 6 лет, после шести-семи лет тренируют юных гимнасток бесплатно. Как стало известно КаспийИнфо, если ребенок проявляет талант в спорте и тренер высоко оценивает его потенциал с первых дней занятий, то его сразу переводят на бюджет.
Футбол
С футболом у нас ситуация такая: есть государственные футбольные школы, там тренировки бесплатные. Но прежде надо пройти отбор в секцию — показать, на что способен. Не всех детей берут в «Волгарь», как бы родители того не хотели. А вот в частные футбольные школы берут всех. Здесь за месяц придется платить 2500-3000 рублей.


А что бесплатно?
Есть и бесплатные секции. Ну как бесплатные… Формально. Все равно тренеру приходится платить по 250-500 рублей в месяц на текущие расходы. Есть еще вариант - бесплатные секции, которые первые полгода платные (как правило, не больше тысячи рублей). Как это? Очень просто. Ребенок ходит, скажем, на плавание, и первое время тренер смотрит, способен ли он, есть ли потенциал. Кто-то за это время отсеивается, а те, кто остается и показывает результат, переходят в бюджетные группы. Из полностью бесплатных секций удалось обнаружить греко-римскую борьбу, гандбол, настольный теннис.



 

Вера Сименцова:
- Сын стал заниматься водным поло. Сначала сказали платить в месяц 800 рублей, если проявит себя, возьмут в бесплатную группу. Через полгода перевели на бесплатные тренировки. Занимаемся уже три года. Но знаю, что новичков берут сначала за плату. Экипировка в принципе недорогая, в год в 5 тысяч укладываемся, потому что ласты покупаем б/у у старшей группы, а плавки стоят недорого. Очки ватерполистам не нужны.
Оксана Куанышева:
- Дочь занималась бальными танцами четыре года. Это был ад. Ребенок в это время рос активно — то из платья выросла, то в год по две пары обуви покупай (а она стоит 7 тысяч, между прочим). В месяц мы платили больше двух тысяч рублей, но постоянно нужны были дополнительные занятия — плюс 500-800 рублей каждое. Участие в конкурсах тоже платное — от тысячи до полутора. Ну а если ездили на соревнования в другой город, то зачастую сами платили за жилье и за еду.
Ольга Поротикова:
- Занимаемся второй год греблей. Бесплатно. Тренеру платим по 400 рублей в месяц на хознужды. Кто-то, может, и возмущается, но я не против. Тренер у нас замечательный, текущие расходы действительно есть, а на эти деньги не разбогатеешь.

 

Автор:

Мария Еремицкая.