И расти удобно, и собирать. Почему не стоит формировать дерево из крыжовника и чем можно заменить этот способ
Чаще всего крыжовник в Астраханской области принято выращивать в виде бесформенного куста. Но смотрятся такие кусты не очень ухоженными, да и собирать ягоду с него трудно, приходится поднимать верхние ветки, чтобы добраться до нижних, а веточки очень колючие.
Однажды я прочла, что в Англии, Германии и других странах Европы, где климат мягче, его формируют в виде деревца на низком (от 50-60 см) штамбе. Решила воплотить этот способ у себя. У штамбового крыжовника есть ряд преимуществ: он лучше освещается, а значит, дает большой урожай вкусных, ярко окрашенных ягод. Чтобы получить деревце крыжовника на невысоком штамбе, на корнесобственном саженце, через год после посадки надо оставить только один мощный побег, максимально направленный вверх, остальные ветви надо вырезать на уровне почвы. Этот единственный побег надо слегка укоротить (отрезать макушку), чтобы стимулировать его ветвление. Еще через год равномерно распределяют боковые веточки, придавая кроне округлую форму. Штамбовая формировка крыжовника требует постоянного внимания, я надеялась, что такая забота выльется в положительные качества, с которыми я вас познакомлю, но даже сделать фото своего крыжовникого деревца я не смогла. Во-первых, почвы у нас бедные, и очень быстро, почти в начале лета, еще до созревания ягод на кусте появились многочисленные желтые листья, которые сигнализировали о недостатке питания.
Все правильно, когда из почвы поднимается много побегов, каждый что-то отыскивает в земле, а так, на одном-единственном «стволе» все питательные вещества не соберешь. Во-вторых, верхние ягоды тут же спеклись на солнце, в тени же «деревце» не разместишь, не вырастет. Короче, климат у нас не тот, поэтому, если вам встретится такая информация, по формировке крыжовника деревом, не тратьте на нее время. Сейчас крыжовник я выращиваю кустом, но не по-старому, бесформенными кустами, а подвязываю к опоре каждую веточку. Еще я убедилась, что ягодам крыжовника всегда вредят прямые солнечные лучи, поэтому кусты расположены так, что солнце на них падает только утром, а весь день они находятся в тени персиковых деревьев. Кстати, и персикам от них польза, в случае заморозков на нижних ветках сохраняются цветочные почки, ведь они всегда под защитой крыжовника.