Медведица бурая и еще 200 видов бабочек обитают в Астраханской области

21.07.2020 21:00 Общество

Лето – время удивительных насекомых. А какие насекомые считаются самыми яркими и изящными? Конечно же, бабочки. Своим плавным полетом и пестрой окраской крыльев они притягивают взгляд, а издалека напоминают распустившиеся цветы.

Всего в дельте Волги можно встретить более 200 видов этих хрупких и прекрасных насекомых. Одни бабочки живут на территории заповедника все лето, другие прилетают уже в мае, третьи появляются  на два месяца. Сегодня мы расскажем о некоторых бабочках, которые встречаются в Астраханском биосферном заповеднике в июле.


[caption id="attachment_295196" align="alignright" width="1200"] Желтушка степная[/caption]



Степную желтушку можно повстречать на сухих остепненных лугах. В низовьях дельты этот вид обычный, иногда многочисленный. Лет наблюдается с конца апреля до первых устойчивых морозов. Основными кормовыми растениями являются представители семейства бобовых (люцерна, клевер, солодка, донник и др.).


[caption id="attachment_295195" align="alignright" width="1200"] медведица бурая.[/caption]




В луговых биотипах островной части дельты можно увидеть медведицу бурую. У бабочки ярко-красное брюшко с черной прерывистой полосой. Взрослое насекомое питается нектаром и пыльцой на цветущих растениях. За год развивается два поколения: первое с апреля по июнь, второе – с июля по сентябрь. Бабочка активна в ночное время, хорошо летит на свет.


[caption id="attachment_295193" align="alignright" width="1200"] Совка[/caption]



 В островной зоне дельты можно встретить и совку вьюнковую. Кормовым растением гусениц этой бабочки является вьюнок полевой. Насекомое активно почти круглосуточно. Несмотря на мелкие размеры, легко запоминается благодаря характерной контрастной окраске: передние крылья ярко–желтого цвета, с рисунком из черных продольных и поперечных полос и пятен.


[caption id="attachment_295194" align="alignright" width="1000"] Пяденица зеленая[/caption]



Пяденица зеленая является обычным видом в низовьях дельты Волги. Бабочка активна в ночное время суток, хорошо летит на свет, взрослое насекомое питается нектаром и пыльцой на цветущих растениях. Гусеница сначала имеет коричневую окраску, а после зимовки становится зеленой с желтоватой боковой полосой и острыми бородавками. Бабочка, недавно вышедшая из куколок, имеет ярко-зеленую окраску, но ее крылья со временем обесцвечиваются.


[caption id="attachment_295192" align="alignright" width="1200"] Пяденица пурпурная[/caption]



Пяденица пурпурная – очень яркая бабочка. Передние крылья самцов оливково-зеленые, самок – желто-оранжевые, с пурпурными поперечными полосами. Задние крылья желто-оранжевые, с пурпурной бахромой по внешнему краю. Усики желто-оранжевого цвета, у самцов они перистые. Кормовые растения гусениц: щавель, спорыш, горец и др.


[caption id="attachment_295191" align="alignright" width="1200"] Рапсовая белянка[/caption]



Рапсовая белянка обитает повсеместно в надводной части дельты. Основная окраска верха крыльев белая, с резко выделяющимися жилками и темными пятнами в верхней части передних крыльев. Главное видовое отличие от других белянок: нижняя сторона задней части имеет узор из зеленоватых пятен, характерный для этого вида. Гусеницы кормятся на различных растениях из семейств крестоцветных и бобовых. Развивается в 2-3 поколениях: с июня по июль и с июля по август. Бабочки питаются нектаром и пыльцой.

Это далеко не все бабочки, которые сейчас встречаются на территории заповедника. Помимо вышеперечисленных видов, можно увидеть совку расписную, совку полынную, пяденицу узкокрылую, шелкопряда непарного, крупноглазку волчью, шашечницу красную, шашечницу Феба, голубянку аргус, репейницу, кукурузного мотылька, ложнопестрянку обыкновенную и многие другие.

Автор:

Дарья СЕРЕГИНА, пресс-секретарь Астраханского заповедника.Фото из архива Астраханского заповедника.