Вызывали дождь с помощью каши. Необычные традиции села в Астраханской области

21.07.2020 19:00 Общество

В Икрянинском районе Астраханской области, у ерика Чилимный и реки Бахтемир, расположено живописное село с интересным названием, традициями и жителями.

За паромом
По-татарски его название звучит как  Яна-Болгар, по-русски – Ново-Булгары или Новые Булгары. Село является единственным населенным пунктом одноименного сельсовета, а добраться до него можно на пароме.
Оно служит местом компактного проживания поволжских (казанских) татар, переселившихся в наш край на рубеже XIX-XX веков и нанявшихся батраками к зажиточным местным юртовцам. В 1918 году эти переселенцы объединились и основали свое село. С 1929 по 2003 год существовал в селе колхоз имени Вахитова, а сегодня действуют рыбоводческие пруды и отдельные хозяйства животноводов.
В селе живет историк-краевед  Шамиль Сиражетдинов - автор книг «История села Новые Булгары», «Село Новые Булгары: традиционное рыболовство, фольклор»,  а также научных статей, посвященных старинным традициям и способам скотоводства.


Татары и мишари
Именно он установил, что основателями села были казанские булгаро-татары, а также пензенско-нижегородские, симбирские, хвалынские мишари. Именно от этих «булгаринских» татар и произошло название села.
Описал он и многие удивительные местные старинные игры, обряды и традиции. Например, обряд бутка пешеру, хоть и переводится как «варение каши», на самом деле служит для… вызывания дождя. На берегу реки всем селом варили в огромных котлах кашу, которой потом угощались, и обливали друг друга водой. В 1945 году был даже случай, что обряд провели под патронажем местного колхоза!
Из игр были популярны жмурки и фанты, думбли и маялка, орлянка, стенка, лапта и прятки. Молодежь устраивала вечерние посиделки. В селе в 1920-1950-е годы была развита художественная самодеятельность, устраивались состязания по стихосложению.

Автор:

Радмила Таркова