Астраханские ученые создали съедобную пищевую пленку
Пищевая пленка на основе желатина – альтернатива синтетическим материалам и способна защитить продукт от порчи за счет замедления процессов миграции влаги и газов. Также разработка может выступать в качестве одного из
способов введения в продукт антиоксидантов, ферментных или функциональных
добавок в пищу.
Ученые АГТУ разработали несколько типов пленки. Плотную с малым растяжением предлагают применить для производства пакетов для хранения и заморозки продуктов. Второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.
Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов пленку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Эти пленки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно, замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, наггетсы).
Из пленки второго типа изготавливались цветные пленки с рисунками как
защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий. Такие элементы из-за
внешнего вида можно использовать как съедобный декор. А также применять в качестве покрытия холодных закусок, кондитерских изделий для защиты банкетных блюд от высыхания и заветривания.
Пленка может сохраняет свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.