Июльские новации: водители сэкономят на справках, но не все
С 1 июля текущего года должен был вступить в силу «отложенный» приказ Минздрава, вводящий обязательный и дорогостоящий тест на алкоголь в крови для водителей, которым нужно получить или продлить действие водительских прав. Но ведомство решило отказаться от поголовной проверки и проводить испытания только в отдельных случаях.
Долго и дорого
Напомним предысторию вопроса. Медицинская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям - чтобы получить новые права. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то справка действует 10 лет.
В прошлом году Минздрав решил внести изменения в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей, согласно которым все кандидаты на получение/продление прав должны в обязательном порядке сдавать кровь на предмет частоты употребления опьяняющих доз алкоголя.
Анализ на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови - это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть если человек каждый день выпивает до состояния опьянения, то такой анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит. Поэтому не совсем понятно, для чего он необходим.
Но самое главное — этот анализ длительный по времени (он делается 4 часа) и довольно дорогой, он стоит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября 2019 года, но по всей стране пошли протесты водителей, дело дошло даже до Владимира Путина, который раскритиковал поправки. Минздрав вынужден был отступить и объявил, что нововведения откладываются до 1 июля 2020 года, а ведомство дополнительно проанализирует анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.
Тотальных тестов не будет
Водительское сообщество с тревогой ожидало наступления нового дня «Х», но на днях федеральные СМИ сообщили, что Минздрав отказался от проведения поголовных тестов на CDT-маркер. Они будут проводиться только при наличии клинических признаков наркологических расстройств.
При этом метод с выявлением CDT-маркера в крови все же может быть использован при медосвидетельствовании наравне с другими методами диагностики употребления алкоголя, уточнили в ведомстве. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля.
Уточняется, что осмотры психиатром и психиатром-наркологом и соответствующие лабораторные исследования должны проводиться в государственных медицинских организациях. Порядок определения цен устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей медицинской организации, сообщает RNS cо ссылкой на пресс-службу Минздрава.