Соус из рыбных костей и чешуи придумали в Астрахани. Говорят, что вкус исключительный
Учёные АГТУ разработали и запатентовали рецептуру соуса на основе панцирей ракообразных и чешуи рыб. Отмечается, что это своеобразный аналог биска – блюда французской кухни, крем-супа, главный ингредиент которого — панцири ракообразных
"Соус, рецептуру и технологию которого создали астраханские учёные, содержит жидкую белковую фракцию, полученную из рыбных костей, чешуи, панцирей раков и креветок с пряностями. Блюдо содержит рекордное количество белка", - говорится на сайте АГТУ. Соус имеет исключительные вкусовые качества, вязкую консистенцию как в холодном, так и в горячем состоянии, рассказывают авторы соуса. Продукт готов к внедрению в ресторанный бизнес, говорится в сообщении.
Авторы проекта – заведующая лабораторией «Техника и технологии биополимеров» АГТУ, кандидат технических наук, доцент Олеся Сергеевна Якубова и аспирант III курса направления «Промышленная экология и биотехнология» («Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания») Муханова Мария Александровна.