"И медицинская точка кипения". Нужен ли нам берег турецкий, если в России такое творится?
«Нужен, нужен», - отвечает российская геополитика. «Не нужен», - заявляет российское общество через посредничество уже не только различных исследовательских групп, но и ведущих российских социологических центров.
Исчезли сводки фронтовые
Обратили внимание, как в эфире центральных телеканалов сократился объем внешнеполитической повестки, особенно сирийской и вообще ближневосточной? Остались крохи – массовые беспорядки в Америке – как ни странно, осуждаем, кошмар с ковидом в Европе, но в целом удельный вес эфирного времени на международную повестку сократился резко, а события-то идут и весьма насыщенные – вон, ливийские делегации раз за разом прибывают в Москву, МИД делает разные заявления. В чем дело?
Ах да, ковид же… Но дело не в ковиде, а совершенно в другом. За последние несколько месяцев были обнародованы результаты многих социологических исследований, которые вне зависимости от «ангажированности» или «неангажированности» исследовательских групп подтверждают один и тот же факт: россиян все больше начинает раздражать внешнеполитическая тематика, особенно сводки с сирийских фронтов. Поэтому про центральноафриканский фронт, стоивший жизни нашим коллегам-журналистам, сообщалось мало, а про суданский, мозамбикский и самый горячий в эти самые дни – ливийский - информации днем с огнем не сыщешь.
Великая держава или социальная справедливость?
Первые социологические ласточки начали прилетать еще в конце прошлого года – Фонд «Общественное мнение» фиксировал быстрое падение популярности внешнеполитических новостей, но наши агитканалы на это предупреждение тогда еще не отреагировали. Уже перед самым началом эпидемии от социологов начали прилетать уже не ласточки, а полноценные «кирпичи» - население России хочет социальной справедливости, а не усиления нашего военно-державного присутствия вдали от российских берегов. Институт социологии РАН обратил внимание, что 60% населения хотят социальной справедливости, и лишь менее 1/3 вспоминают о великой мировой державе, и то вспоминают, когда им напомнят.
Институту социологии вторят два из трех китов отечественной социальной науки – ВЦИОМ и ФОМ: половина населения считает, что дела с социальной справедливостью в России стабильно плохие и не меняются, а каждый третий считает, что даже ухудшаются. И уж совсем шок – почти 40% считают, что в Западной Европе общество устроено более справедливо, чем в России. Противоположной точки зрения придерживаются чуть больше 30% опрошенных – и это после апокалиптического шторма на российском ТВ о протестах во Франции. И тут последовало еще одно предупреждение социологов: ТВ-пропаганда перестает действовать.
Медицинская точка кипения
А теперь – самое пикантное в структуре ответов: чаще всего в качестве сфер, где социальная справедливость и права населения нарушаются названа … медицина. Напоминаю – исследования проводилась до ковида! И лишь на второе-третье места вышли образование и меры соцподдержки. То есть, проблемы с получением качественной медицинской помощи россияне назвали самой критической точкой несправедливости – и это еще до начала эпидемии, самоизоляции, массового перепрофилирования лучших специализированных больниц под ковид-госпитали с неизбежным коллапсом специализированной медицинской помощи при обычных заболеваниях, которые никуда не делись.
Сейчас вопросы оказания медицинской помощи доводят людей до точки кипения. Население не хочет понимать причины, но интуитивно чувствует, что государство на медицину направляет недостаточно денег, и в этом контексте внешнеполитические расходы на Сирию, Кубу и прочие страны людей раздражают. Мало кто следит, например, за долей российского ВВП, направляемой на здравоохранение – по этому показателю мы стабильно ниже 110-120 мест в мире, отставая в 2,5-3 раза от развитых экономик и даже США, медицина которых уж никак не тянет на эталонную.
«Партия интернета» и «партия телевизора»
А дальше в лес, то есть, эпидемию – еще веселее. Несколько дней назад опубликовано исследование «Группы Белановского», которое можно оценивать как вопль: «Ну делайте хоть что-нибудь»! Это исследование можно упрекнуть в однобокости, его методология ориентирована больше на интернет-аудиторию, но ее структура известна и математический аппарат позволяет довольно точно проводить коррекцию с учетом состава респондентов. Тем более, средний возраст «партии интернета» растет и начинает догонять «партию телевизора», в последние годы, даже месяцы, этот рост ускоряется – что подтверждают уже исследования ВЦИОМ. Кстати, циклические исследования флагмана российской социологии в целом подтверждают результаты «Группы Белановского» - внешнеполитическая повестка все более раздражает россиян, подавляющее большинство хочет, чтобы внешняя политика России была более миролюбивой и категорически не поддерживает расходы на Сирию.
Вот поэтому вместо Ливии, где российская внешняя политика в эти самые дни терпит очередное тяжелое и дорогостоящее поражение (и от кого – от Турции!) на открытом нами же в 2015 году Средиземноморском театре военных действий, в программе «Время» – сплошной пьяный и обкуренный Ефремов (ничего не скажешь – достойная центральная новость для центрального телеканала ядерной сверхдержавы). Обсуждай, народ расейский, пьяного Мишаню Ефремова, нефига тебе о наших геополитических расходах заботиться!
PS. В заключение – о шокировавшем меня факте фильтрации внешнеполитической информации в российском Интернете. Когда собирал материал для этой статьи, заглянул на сайт иранского информагентства Мехр – проверить материал осеннего выступления президента Роухани о российском кредите (как понимаете – наверняка безвозвратном) в 5 млрд.долл. В статье приводятся слова Роухани о том, что из обещанных 5 млрд. долл. российских инвестиций 2 млрд. уже в работе, а насчет остальной суммы нет сомнений, что она поступит. Это на английском. Что-то меня дернуло подключить Гугл-переводчик – и – о чудо! – слово «российский» в переводе на русский пропало! Появились просто некие инвестиции на 5 млрд.долл. О’кей, Гугл – верую в твой интеллект! Воистину, российская практика научит и железку врать! Но нельзя же так бессовестно! Если кто не верит – я в Фейсбуке выложил скриншоты абзаца на английском и в гугл-переводе, код новости один и тот же – велкам!
Отличилось и наше РИА Новости, заявив, что бюджет Ирана на 2020 год составит аж 470 млрд.долл.! Ну, хочешь стой, хочешь падай – российский бюджет на 2020 г. примерно 300 млрд. долл.!