Почему не растет черешня. Полезные советы для жаркого климата

05.06.2020 21:00 Общество

Черешню любят почти все. Но вот растет она не в каждом саду. Сажают ее в астраханских садах очень часто, вот только расти она будет не в каждом.

Черешня очень сильно отличается от вишни, у нее гораздо больше требований к качеству почвы. Если вишня еще будет мириться с бедностью почвы, близким залеганием грунтовых вод, то черешня — никогда. Плодородная почва тоже ей подойдет не всякая. Очень уплотненная, даже если это сплошной чернозем — тоже для нее плохо. Ей нужна влагоемкая плодородная почва, это значит, что в ней обязательно должны в большом количестве присутствовать растительные остатки, от компоста, навоза, перегноя травы. Проверить, пригодна ли почва для черешни, можно так. Если мокрую почву (после полива или дождя) невозможно сжать в руке комом (не дают сжаться присутствующие растительные остатки), значит можно смело сажать черешню.
Иногда черешня стоит в саду как бы увядшая. У таких черешен корни (кроме центрального стержневого) расположены очень близко к поверхности почвы. Такие сорта черешен в нашем жарком климате надо обязательно мульчировать высоким слоем сухой травы — 15-20 см.

Это сильнорослое дерево с редко расположенными, мощно развитыми скелетными ветвями.
Черешни начинают плодоносить на 4-5 год, в период полного плодоношения урожай у лучших сортов может доходить до 20-25 кг с дерева. Цветковые почки черешни формируются на однолетних приростах и на букетных веточках. Черешня склонна давать сильные приросты (до 1,5 м), поэтому для лучшего обрастания букетными веточками проводят их укорачивание на 1/2 -1/3 длины.

Автор:

Любовь Храмцовская