Мы в шаге к возвращению в жесткую изоляцию. Пойдут ли на это астраханские власти
«Никогда такого не было, и вот опять», - процитируем классика, характеризуя свежие данные по коэффициенту распространения инфекции: 22 мая он составил 1,29. Что, безусловно, ближе к 1,3. Такой показатель не может не тревожить. Значит ли это, что регион снова может вернуться на жесткий карантин со всеми его негативными последствиями , и астраханцы, за неделю надышавшись свободой, вновь засядут по домам? Очевидно, что главные ответы станут известны уже завтра, после того, как будут озвучены решения оперштаба по коронавирусу.
Коэффициент как индикатор
Последний раз цифра близкая к сегодняшней была зафиксирована 12 мая — 1,28. До перехода на первый этап выхода из самоизоляции оставалось тогда четыре дня. Мы все помним, что основную роль для поэтапного снятия ограничений играет такой показатель как коэффициент распространения инфекции (Rt). Он рассчитывается по формуле Роспотребнадзора. Ничего сложного с точки зрения арифметических действий в ней нет: сумма числа больных за последние четверо суток делится на суммы количества больных за предыдущие четверо суток. Напомним, для первого этапа Rt должен быть не более 1, для второго 0,8, для третьего — 0,5. Также должны быть соблюдены требования по коечному фонду и охвату тестированием населения.
Отбросило назад
С 16 мая Астраханская область вышла на первый этап с безукоризненной «единицей», показатели немного портили цифры 11 и 12 мая — коэффициент составлял 1,4 и 1,28 соответственно. И в течение последующих дней цифры держались стабильно в районе единицы, а 18 мая Rt был равен 0,85, что позволяло робко говорить о втором шаге в сторону снятия ограничений. Рост пошел уже с 19 мая (0,96), 21-го коэффициент превысил норму, а 22 числа подошел к отметке 1,3.
Свободой подопьянились
Среди причин такого увеличения коэффициента можно назвать несоблюдение правил поведения граждан на первичном этапе выхода из самоизоляции. К другим причинам можно отнести продолжающиеся случаи завоза инфекции.
Поскольку были отмены пропуска и разрешены занятия спортом, прогулки «с соблюдением социальной дистанции не более чем по двое», народ буквально высыпал на улицы.
В первые дни после объявления о детских выплатах в 10 тыс. рублей многие ринулись в МФЦ. Там наблюдались очереди, люди никаких дистанций не соблюдали, масочного режима — тоже.
Почему закрыты парки?
Такая же история на Петровской набережной. Как только позволила погода, на променад отправились толпы горожан. Это понятно, но, как понимаем, может быть чревато. С другой стороны, куда еще податься истосковавшимся по полноценным прогулкам людям, если и без того немногочисленные парки и скверы в Астрахани официально закрыты для посещения? И действующий запрет тоже вызывает множество вопросов у астраханцев.
Плохо соблюдаем правила
Помимо не закрывавшихся на карантин торговых точек добавились и небольшие магазины непродовольственных товаров. По нашим наблюдениям, в большинстве своем ни на рынках, ни в супермаркетах, ни в магазинах масочный режим и социальная дистанция должным образом не соблюдаются. Понятно, что у каждого есть свое мнение на этот счет, и на улице, где нет толп народа, маску да еще в жару носить бессмысленно. Но этих требований касательно общественных мест, еще никто не отменял. Как и бессимптомников, которые, как известно, являются носителями вируса.
Набережную дезинфицируют?
При переходе на первый этап также отмечалось, что в муниципалитетах должны принять дополнительные меры по ежедневной дезинфекции детских площадок, парковых территорий и мест массового скопления людей. Об этом, в частности, заявлял губернатор. Однако сейчас таких мероприятий не видно. Зато в начальный период жесткого карантина астраханцам демонстрировали кадры тотальной дезинфекции пустых площадей, центральной набережной, где в то время не было массового скопления людей.
Эксперт: жесткие меры не исключены
Так или иначе в субботу, 23 мая, состоится заседание оперштаба по коронавирусу, где будут анализировать эпидситуацию за прошедшую неделю после ослабления режима самоизоляции. Прозвучит ли на нем призыв вернуться к ужесточению мер, ввода пропускной системы?
Здесь небезынтересен прогноз волгоградского политолога Андрея Серенко, который опубликован 20 мая на сайте Клуба регионов. Он считает, что губернатор Игорь Бабушкин с большой вероятностью вернется к жестким ограничительным мерам, так как для него важнее выглядеть стабильным перед Кремлем, чем популярным у населения. Политолог отмечает, что эпидобстановка в регионе ухудшилась (за сутки на 20 мая прирост составил 55 новых случаев) и считает, что для Бабушкина стабильная ситуация с коронавирусом является индикатором его способности контролировать область. Поэтому в случае необходимости он вернется к жестким ограничительным мерам.
«Выборы свои он [Игорь Бабушкин] в прошлом году выиграл, а до следующих еще далеко. Сейчас для него важно, чтобы ситуация с коронавирусом в регионе не вызывала недовольства федцентра. Не исключаю, что он может и самоизоляцию вернуть, и границы закрыть, хотя эффективность этой меры весьма спорна.
Для Бабушкина борьба с ковидом в регионе (с учетом особенностей его противостояния с местными элитами) превратилась в символ собственной способности контролировать область. Это неправильная установка, но так уж получилось. И демонстративные жесткие меры Бабушкина – это месседж местной элите: я способен контролировать ситуацию в регионе. В свою очередь, элита пытается играть на той же проблеме, но опровергая утверждение губернатора и стараясь продемонстрировать федеральному центру, что глава региона ситуацией не управляет. И тут есть логика. Элиты могут попытаться использовать историю с ковидом, чтобы «слить» Бабушкина, дискредитировав его перед Кремлем. (...)
Бабушкин попал в острую среду, и ему сложно, плюс это все отягощено пандемией. Но простых задач Кремль перед такими назначенцами не ставит, и, пока у него есть карт-бланш, он пойдет на жесткие меры. И не только в рамках ограничений распространения коронавируса», - цитирует политолога экспертно-аналитический центр «Юг».