Рыбалка втихую и к тёще по спецпропуску: как живут астраханские села в условиях карантина

07.04.2020 07:00 Общество


В регионе ввели новые правила поведения, продиктованные ограничительными мерами из-за коронавируса. Нормы, выработанные правительством области, обязательны к исполнению всеми гражданами и касаются и сельчан.

Повольготнее, чем в городе

Напомним, карантин продлен до 30 апреля. Изменение его сроков будет зависеть от эпидобстановки в регионе. Мы решили узнать, как эти довольно жесткие ограничения переживают сельчане. Тем более что многие из них всю предыдущую неделю из-за приостановки работы межрайонного транспорта и неотработанной на то время ситуации со спецпропусками оказались самоизолированными чуть ли не больше всех.

Наши корреспонденты из «глубинок» передают, что, в общем, их жизнь в самоизоляции  мало отличается от того, что происходит в городе. Всех, кто не работает, обязали сидеть по домам, но, понятное дело, в селе выдержать такой режим трудно, да и жизнь в деревнях повольготнее.

Но по селам также ездят патрули, предупреждают о карантине. Фермеры — в полях, поскольку сельхозработы не попали в перечень ограничений. Продуктовые магазины открыты, товары первой необходимости тоже в наличии.

«Рукопожатий не увидишь»

«Изюминок особых нет, - поделился с нами наш коллега Александр Атрашкевич, который живет и работает в Камызяке.  - Всё как у всех. Ажиотажа на товары нет, имбирь, правда, подорожал. Но в Астрахани он еще дороже, говорят. Турбазы проверяют, выявляют застрявших у нас туристов. Местные рыбаки, наверное, втихую рыбачат. Но утверждать не буду.

Спецпропуска получили все, кому положено. Патруль есть, но особо никого не останавливают. Во всяком случае, я не видел. Большинство людей в масках, предписанную дистанцию стараются держать. Заметно еще вот что: мужчины перестали здороваться за руку, что очень непривычно. Дети, конечно, ошалелые уже от сидения дома.

Предприниматели, занятые в сфере услуг, парикмахеры, например, жалуются, что их работу приостановили. Продавцы ходили в администрацию просить, чтобы открыли вещевой рынок», - рассказал Александр.

«Выходят на речку по ночам»

В Володарском районе тоже все спокойно, говорит другой наш собеседник. «Живу в селе. Все копаются на своих участках. В целом спокойная деревенская жизнь. Сам езжу в супермаркет в райцентр, никто ни разу не остановил. Друзья тоже рассказывают, что у них не было проблем: и в Астрахань ездили, в другие районы. Хотя патруль есть, курсирует по селу. Рыбаки выходят на речку по ночам, боятся, но выходят», - рассказал он.

В Енотаевском районе аналогичная картина. Но, как рассказал один из местных жителей, особо тщательно следят за рыбаками: на речках постоянно курсирует рыбоохрана. На постах проверяют в основном иногородних. На улицах людей мало. Дети по улицам не бегают.

В гости к родне и аптека за «сто верст»

В Черноярском районе тоже схожая ситуация. «Спецпропуска люди уже начали получать, но вообще остается, конечно, много неясностей, и жителям района их нужно разъяснять. Можно ли, например, ездить в соседние села к родне, и что делать, когда ближайшая аптека не в ста метрах от дома, а чуть ли не в 10 километрах. У нас есть и такие села. Что делать, когда заболел, но не коронавирусом, а тебя просят оставаться дома и не ходить в поликлинику, почему нельзя рыбачить около дома», - перечисляет вопросы главный редактор «Черноярского вестника» Айжамал Алханова.

«У нас тоже поликлиники перешли на особый режим работы. Людям не рекомендуется ходить в них без крайней нужды. Мы обязательно будем поднимать этот вопрос. Сельчане, конечно, понимают, что медики сейчас очень перегружены: Черноярский район довольно протяженный. Но все равно надо сделать так, чтобы человек не оставался один на один со своей болезнью», - считает Айжамал.

«Живем на реке»

И один из самых больных вопросов - конечно, запрет на любительскую рыбалку. «Черноярцы живут на Волге, люди из своих дворов выходят порыбачить. Старейшинам района, у которых вся жизнь связана с рыбалкой, вообще не объяснить, что этого делать сейчас нельзя. Поэтому мы надеемся, что обращение астраханских рыбаков-любителей к губернатору будет услышано», - надеется главред «Черноярского вестника».

Мало информации

Люди, живущие в глубинке, очень просят свои поселковые, районные власти максимально открыто и своевременно информировать население о решениях и мерах, которые принимаются в связи с карантинными ограничениями, в том числе и о мерах финансовой поддержки тех предпринимателей, которые пострадали от ограничительных мер, а также тех, кто лишился в результате этого работы. «Нехорошо, что о каких-либо решениях мы узнаем не от главы района или сельсовета, а из сомнительных источников в интернете. Иными словами, сельчане, находясь, как и все, в режиме самоизоляция, некомфортно себя чувствуют в условиях информационной изоляции. На самом деле остается много вопросов, которые непонятны гражданам. Чтобы пробраться через лес распоряжений и постановлений, написанных очень трудным забюрократизированным языком, требуется очень хороший толмач».






Автор:

Татьяна ЗЕЛЕНАЯ.