Русско-турецкая: 13-я или 17-я? Путин и Эрдоган - против
То, что происходило на северо-западе Сирии последние недели, де-факто было эпизодом необъявленной войны: в патриотическом угаре турецкие масс-медиа заявляли о 16 ранее имевших место русско-турецких войнах. Один из ведущих российских специалистов по Кавказу С. Маркедонов резонно заметил, что официально объявленных русско-турецких войн было всего 12, а разных необъявленных конфликтов гораздо больше 16, но не в этом суть дела. Суть теперь уже в том, что будет дальше.
Огонь по штабам
Вот это «дальше» и обсуждалось на 6-часовых переговорах президентов Турции и России в Москве в минувший четверг по Сирии. Внешне все было благопристойно и закончилось взаимовыгодным соглашением, хотя обстановка была попрохладнее, чем при прежних саммитах.
Прохладца вполне объяснима. Турецкие солдаты с высокой долей вероятности погибали от российского огня, что, разумеется, российская сторона категорически отрицает. Но так и неизвестно, чей именно Су-24 сбросил бомбы на турецкий штаб в Саракибе, из-за чего погибли официально 33 турецких военных (тоже официально - более 50, а неофициально около 100 – 2-х этажное здание штаба было полностью уничтожено). Турецкое общество ответило неслыханной для последних лет консолидацией власти и оппозиции, турецкие таксисты провели акции протеста у российских дипучреждений и т. д.
Турецкий ответ
Он был шокирующе сокрушительным. Турция впервые в мировой практике использовала рой дронов. Асадовские прокси и регулярные силы сирийской армии понесли потери, неслыханные с первых лет войны. Данные по потерянной авиации, бронетехнике, артиллерии, живой силе разнятся, но они был и настолько велики, что ливанская Хизбалла начала умолять турецкие войска прекратить огонь для вывоза тел своих бойцов, а в ливанских медиа появились панические публикации, что Хизбалла после таких потерь не сможет далее контролировать Ливан – потеряно множество высших командиров. Турция пригрозила закрыть проливы для российских судов, причём не только военных. То есть, эта
двухнедельная война дорого обошлась обеим сторонам, и ее эскалация казалась весьма вероятной.
Московское перемирие
На этом фоне двусторонняя встреча президентов России и Турции была остро необходимой, и она состоялась. Кто в ней победил? Итогом шестичасовых переговоров тет-а-тет и в составе делегаций стали три пункта соглашения: прекращение огня с полуночи 6 марта, создание 12-километровой зоны безопасности (по 6 км к северу и югу от шоссе М-4 Латакия-Алеппо), совместное российско-турецкое патрулирование зоны шоссе. На первый взгляд это победа сирийско-российского блока: фактически установлена новая линия фронта гораздо севернее, чем она была к началу сирийского наступления в конце апреля прошлого года, то есть захваченные территории остаются за Асадом, а примерно миллион новых беженцев становится проблемой Турции. Минимум семь турецких блок-постов в бывшей зоне деэскалации Идлиб остаются в осаде асадовских сил, и их, скорее всего, придется эвакуировать.
Договориться - договорились, но...
Что будет дальше? Отмечу несколько моментов. Первый и самый важный. Асад отлично научился манипулировать Россией. Сейчас он под шумок бесплатно добился резкого усиления поставок вооружений и успешно «отжал» кусок территории мятежного Идлиба. Но ему этого мало, он хочет все и приложит максимум усилий по срыву соглашения. Наиболее
вероятный способ провокаций – организация или провоцирование новых атак на авиабазу Хмеймим, что чрезвычайно болезненно для России, и Путин во время встречи с Эрдоганом эти атаки неоднократно упоминал. Второй. За кадром сделки остался Иран, а шиитские милиции – наиболее пострадавшая в двухнедельной войне сторона. Можно не сомневаться, что иранская сторона постарается получить компенсацию, и Асад опять качнется в
сторону Ирана, очередной раз деформируя равносторонний «любовный треугольник»
Сирия-Россия-Иран.
Третий, тоже ключевой момент. Хотя стороны и на этот раз договорились, теперь уже и Турции очевидно, что Россия не в состоянии обеспечивать выполнение достигнутых договорённостей Асадом. Ранее в этом убедился Израиль, в результате чего Россия полгода назад была вынуждена снять с боевого дежурства свои С-400 (российская пресса на этот счет отмалчивается, а вот зарубежная нет). Кстати, под шумок «русско-турецкой» израильские ВВС чрезвычайно эффективно отрабатывали по объектам Хизбаллы и Ирана на всей территории Сирии. В итоге «Астанинский» и «Сочинский» форматы приказали долго жить, и Эрдоган неоднократно подчеркнул, что только «Женевский процесс» может покончить с войной.
Четвертое. Проблема беженцев и вынужденно перемещенных лиц – а это почти половина населения Сирии – никуда не делась. Большая часть населения Сирии не хочет жить под Асадом. Пока он сидит на российских и иранских штыках. Стоит эти штыки убрать – и будет с ним как с Наджибом в Афганистане. Поэтому пятый и очень наглядный фактор: пока Асад воевал на севере, на юге страны восстали друзы. Друзы с самого начала гражданской войны
придерживались нейтралитета. Но теперь брату Башара, командующему 4-м мехкорпусом, захотелось друзов «выстроить», и он начал ввод своих подразделений в их города.
Друзы – община чрезвычайно своеобразная и закрытая, но их немало и силы у них есть. Конфликт утих в течение нескольких дней, но он симптоматичен – при малейшем ослаблении режима начинают подниматься, казалось бы, давно и необратимо «замиренные» территории, с которых нелояльное население давно было выселено в тот же Идлиб или на северо-восток Сирии. То есть, без иностранных штыков Асаду не удержаться – население восстанет снова. Вопрос в том, сколько еще денег союзники Асада – Россия и Иран готовы потратить на спасение друга.