Главное о коронавирусе: когда начинать паниковать

01.02.2020 08:00 Общество

По всей стране идут профилактические мероприятия, обусловленные эпидемией коронавируса в Китае. Что нужно знать о новом вирусе, чтобы чувствовать себя спокойно в период повсеместной паники?

Что за напасть?
Буквально на днях власти Китая передали специалистам из России геном нового коронавируса 2019-nCoV. Ученые двух стран начали совместно разрабатывать вакцину от этого недуга. Уже имеются экспресс-тесты, дающие возможность в течение двух часов идентифицировать вирус в организме человека. На разработку и испытание вакцины, по словам специалистов, уйдет минимум пол-года.
В России же выявили два первых случая заражения коронавирусом 2019-ncoV. А вот в Китае число больных перевалило за 4,5 тысячи человек. По данным РИА “Новости” на 29 января, от пневмонии, вызванной коронавирусом, умерли 106 человек. Очаг эпидемии – город Ухань – сейчас взят в кольцо блокпостов военными. Покинуть его невозможно. Ученые всего мира активно изучают новую напасть и разрабатывают спасительную вакцину. Биологи и врачи из университетов КНР изучили ДНК разных животных и выяснили, что змеи – наиболее вероятные переносчики болезни. Кроме того, установлено, что чаще вирусом заражаются люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями. У всех остальных, то есть более чем у 80% заболевших, инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию.

Мифы о коронавирусе
Пожалуй, самым распространенным опасением является то, что любой предмет, прибывший из Китая, может быть заражен опасным вирусом. Поэтому многие отказываются от получения китайских посылок, заказанных по интернету. В Роспотребнадзоре утверждают, что в окружающей среде, на поверхностях вирус сохраняется недолго. Кроме того, на почте послания проходят санитарную обработку, которая повышает гарантии инфекционной безо­пасности, поясняют эксперты. Поэтому нет оснований о­­пасаться заражения через посылки из КНР.
Миф второй – коронавирус не страшен, если вовремя сделал прививку от гриппа. Это не так. Прививки, что делали россияне этой осенью, не рассчитаны на вирус типа 2019-ncoV (коронавирус), так как от него еще нет вакцины. Поэтому не верьте, если вам предложат сделать прививку от такого вируса – это мошенники.
Все, кто заразился коронавирусом, умирают – еще один миф. В Роспотребнадзоре РФ поясняют, что заражение 2019-ncoV совсем не означает, что больной обязательно отдаст богу душу. Что касается летального исхода, что на сегодня он составляет менее 4%. Для сравнения: у атипичной пневмонии 2002-2003 гг. была летальность около 10%, у Ближневосточного респираторного синдрома (его возбудитель тоже из группы коронавирусов) – 30-35%. Также специалисты ведомства указывают, что, по последним данным, болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся. У таких пациентов развивается пневмония.

Когда начинать паниковать
Халил Галимзянов, президент АГМУ, завкафедрой инфекционных болезней:
– Действительно, опасаться коронавируса можно, если вы недавно посещали Китай или контактировали с лицами, прибывшими из этой страны, и в течение последующих 14 дней почувствовали такие симптомы, как слабость, сухой кашель, повышенная температура. В этом случае нужно вызвать врача на дом. Обязательно сообщите доктору о поездке в КНР или контактах с прибывшими оттуда. Во всех остальных случаях не стоит паниковать. Помимо коронавируса, существуют и другие вирусы, от которых стоит себя поберечь в период эпидемии. Сейчас эпидпорог в регионе превышен. Поэтому, чтобы себя обезопасить, соблюдайте элементарные правила: мойте с мылом руки как можно чаще, избегайте людных мест в период эпидемии, промывайте нос морской водой из аптеки (или физраствором), чаще проветривайте помещения, в которых работаете или живете.

Меры безопасности в Астрахани 

На этой неделе в астраханском аэропорту имени Кустодиева ввели дополнительный досмотр пассажиров всех зарубежных рейсов. Пассажиров проверяют с помощью специальных тепловизоров, они измеряют температуру человеческого тела. Также пассажиры международных рейсов проходят анкетирование о состоянии здоровья.
Вчера в областном минздраве состоялся брифинг “Меры профилактики коронавируса в Астраханской области”, где рассказали о ситуации с короновирусом.

Китайцы в городе
Как нам удалось выяснить, основная часть приезжих китайцев – студенты или их родственники. Китайские студенты учатся в АГУ. Часть из них отправилась домой на каникулы. В учебном заведении пояснили, что сейчас решается вопрос, будут ли по возвращении к гостившим на родине китайцам применены какие-то особые меры профилактического характера. Возможно, они пройдут дополнительный медосмотр.
Еще один сегмент приезжих китайцев в нашем регионе – сельхозпроизводители. Часть сельхозугодий в регионе возделывают уроженцы Поднебесной (кстати, в соседней Волгоградской области китайских аграриев в разы больше). Кроме того, еще 5-7 лет назад в Китай за товаром ездили местные “челноки”. Однако же после роста курса доллара в 2015 году, по их словам, стало накладно возить вещи даже из соседней Турции. Поэтому сейчас практически никто из местных предпринимателей не возит товар из Китая, дорога в который через столицу требует 25-30 тысяч рублей, и это самый бюджетный вариант перелета в один конец.
Что касается путешественников. 24 января Роспотребнадзор РФ опубликовал на своем официальном сайте рекомендацию российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. До этого подобное предостережение касалось только очага эпидемии города Ухань, а теперь и всего Китая.
В одном из туристических агентств города рассказали, что и раньше Китай не особо пользовался спросом у астраханских туристов. В год оформлялись в лучшем случае 10 путевок. В основном в Пекин, Тибет, Шанхай.