Почти 5 млн тонн рыбы поймали в 2019 году и где эта рыба
Общий объем добычи водных биоресурсов за 2019 год составил в России около 4,92 млн тонн – всего на 2,2% меньше 2018 года, когда был достигнут рекордный показатель вылова за последние 26 лет (около 5,03 млн тонн).
Немалые цифры
Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – добыто более 3,42 млн тонн. В том числе вылов лососевых составил более 498,2 тыс. тонн. В Северном бассейне выловлено около 494,9 тыс. тонн. Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна добыто – 78,27 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 74,34 тыс. тонн.
Вылов в Волжско-Каспийском бассейне (Астрахань, Дагестан, Калмыкия) составил 73,43. Астраханские рыбаки в 2019 году поймали 42,8 тыс. тонн. В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловым флотом добыто 717,85 тыс. тонн.
И где эта рыба?
Пять миллионов тонн – цифра внушительная, особенно если разделить ее на сто сорок миллионов жителей России. Но проблема, во-первых, в том, что весомая доля этих пяти миллионов тонн ушла за границу, и россияне по прежнему чаще едят нашпигованные антибиотиками и стероидами окорочка и норвежскую семгу, дикая рыба по-прежнему дорога.
А во-вторых, учитывая уровень коррупции и контроля за соблюдением промышленного вылова, все эти победные реляции вселяют большую тревогу по поводу будущих уловов. Мы в Астрахани тоже когда-то ловили 250 тыс. тонн, сейчас остались одни воспоминания. Тот же путь проходит Дальний Восток. Вылов лососей там порой напоминает рыбные промыслы астраханских купцов в 17-18 веках, когда реки перегораживали учугами, а рыбу вываливали на берег. Или закапывали, чтобы конкурентам не досталась или чтобы цены удержать. В интернете все чаще появляются видео с перегороженными реками и тоннами лососей, сваленных в придорожных канавах или лесах.