Уникальные находки обнаружили под Астраханью
Под Астраханью в нижней части дельты Волги нашли уникальные древние объекты, по характеристикам подобные геоглифам — гигантским рукотворным изображениям на поверхности земли, выложенными камнями.
По словам специалистов, это важное для Астраханской области и всего Прикаспийского региона историческое открытие.
Уникальные артефакты, которые могут иметь большую историческую ценность, нашёл местный житель в декабре в труднодоступной местности, которая время от времени затапливается. Однако осенью и в начале зимы в регионе практически не было дождей, и камыш, произрастающий в этом районе, сгорел. Таким образом, вся территория находок обнажилась и стала более доступной для людей. Об этом говорится в сообщении регионального отделения Российского географического общества.
"К месту обнаружения уже выезжали специалисты РГО — археологи, историки, океанологи. Они провели осмотр и съёмку, сделали предварительные заключения. Интересно и в то же время удивительно, что подобного рода камни могли попасть к нам из Казахстана или с Южного Урала. Такого ещё не находили в Астраханской области и на юге России в целом", — рассказал председатель Астраханского отделения РГО Пётр Бухарицин.
Геоглифы выложены из песчаника, ближайшие карьеры которого находятся в сотнях километрах от этого места — в Волгоградской области и казахстанском Атырау. Протяжённость сооружения — примерно 6 км. Для экспертов пока остаётся неясно, как и зачем эти камни перенесли в Астрахань. Предположительно, они могут относиться к II — I вв. до н.э.
Специалисты настаивают на том, что место находок необходимо закрыть от местных жителей и туристов и определить его статус как место культурно-исторического наследия. По словам представителей РГО, камни уже начали растаскивать.
Кроме того, в этом же районе обнаружили крупный камень с искусственно выполненным отверстием и канавками для его крепления. Археологи установили, что это — якорный камень, их часто находят у Дербента и на азербайджанском побережье Каспия. Учёные датируют эти якоря IX — нач. XIII в. н.э.