Снимки огромных осетров и черной икры задели астраханцев за живое
В соцсетях показали, какая рыбалка была в Астрахани. В сообществе Астрахань VKонтакте опубликовали архивные снимки, на которых изображен процесс добычи черной икры. Красная рыба гигантских размеров и горы черной икры.
"В 1960-х годах Советский Союз производил около 93 % мирового объема белужьей и осетровой икры. На прилавках продуктовых магазинов мог быть один вид колбасы, а из мяса — одни кости, но вот баночек разнообразной икры — хоть отбавляй. Почти каждый советский человек мог себе позволить деликатес на праздники", - пишет автор поста.
Астраханцы еще помнят времена, когда такая картина была делом обычным.
"В детстве пока бутерброд с икрой не съешь, гулять не выпускали. Ели со слезами. А бабушка ещё и в банки закатывала", - вспоминает астраханка.
"Всё моё детство прошло как в "Белом солнце пустыни". Тазик икры, котлеты из осетрины ,судака,сазана. Мясные котлетки только по выходным. Помню, на первом курсе института три дня практика была на рыбокомбинате. Двухметровых осетров из морозильных камер в вагонетках в вагоны грузили и в Москву отправляли", - рассказывает астраханец.
"В детстве нам с братом отец не давал арбуза или мороженное пока икру чёрную с хлебом не поедим. Ставил тазик на стол, в руку ложку... Плакали, давились, ели", - пишет другой горожанин.