Как правильно питаться зимой рассказали специалисты Роспотребнадзора
Зимняя погода, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня может негативно сказаться на иммунитете. Как поддержать свой организм при помощи питания.
Зимой организм начинает выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К продуктам - полезным источникам жиров и углеводов относятся:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
- свежая зелень,
- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),
- орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо (курицу, индейку), молочные продукты, бобовые.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Необходимо помнить и о питьевом режиме - не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Зимой также важно правильно использовать дополнение к диете - физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение.