Памятник светлому будущему в Астраханской области: грандиозная история райцентра
В Астраханской области есть необычный районный центр – город, который можно назвать памятником так и не наступившему светлому будущему, о котором мечтали люди нашей страны в разгар советской эпохи.
Будни великих строек
Итак, Нариманов – город-спутник Астрахани, расположенный в 45 км к северу от нее на правом берегу Волги, административный центр Наримановского района. Собственно, статус города он получил лишь в 1984 г., но, несмотря на свой “юный” возраст, имеет богатую и необычную историю.
Во-первых, само его появление связано с великими стройками ХХ века – особенно с мелиоративным строительством, когда по всей области проводились гигантские работы по преобразованию ландшафта: выравнивались огромные поля, сооружались рисовые чеки и рыбоводные каналы, создавались сложные мелиоративные системы.
И вот в рамках этих проектов в 1962 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве вододелителя, рыбоводных заводов и мелиорации восточной части дельты Волги. Выполнение поручили тресту “Волгоградгидрострой”. Вододелитель должен был перераспределять волжскую воду необходимым для сельского хозяйства образом: в маловодные периоды перебрасывать воду так, чтобы орошались свыше 30 тысяч гектаров дельтовых площадей и создавались хорошие условия для нереста рыб.
Итак, нужно было построить чудо гидротехники. “Покорим Волгу!” – таков был лозунг во время строительства вододелителя. Место выбрали как раз в 45 км выше Астрахани, где и решено было заложить будущий населенный пункт для обслуживания вододелителя.
21 апреля 1963 года считают официальным днем рождения города Нариманова: тогда от бондарно-механического завода имени Дзержинского в Астрахани отшвартовалась брандвахта, на которой разместилось СМУ-5 “Волгоградгидрострой”. Это мобильная строительная организация и начала работы на выбранном месте. Буксир “Экскаваторщик” взял на буксир баржу, на ней везли восемь секций сборно-щитовых домиков (первое жилье для строителей вододелителя). Караван прошел село Нижнее Лебяжье, баржу пришвартовали к берегу.
Начальником стройки стал Александр Артамонов – опытный гидростроитель, участник строек Комсомольска-на-Амуре и Шушенской ГЭС. Управление строительства перенесли на Солянку, на брандвахте разместился штаб стройки, которая была объявлена комсомольско-молодежной.
Начинали с пяти бараков
Начинался будущий город скромно: к концу августа 1964 г. было готово пять бараков, в конце ноября – еще 5. В них поселились строители вододелителя. Параллельно рос и он: 27 сентября 1966 г. был положен первый кубометр бетона в тело его будущей плотины. Объемы работ были колоссальными: например, в тело перемычек, которые должны были огородить котлован плотины, уложено около 1 миллиона кубометров грунта. Строителям предстояло переместить более 20 миллионов кубометров земли. Бетонные и железобетонные работы составят 340 тысяч кубометров, необходимо было забить 2,5 тысячи тонн металлического шпунта, уложить 731 тысячу кубометров дренажей, фильтров, каменных набросок, смонтировать свыше 11 тысяч тонн металлоконструкций.
Новый населенный пункт получил “рабочее” название поселок Вододелитель, а затем – поселок Нижневолжский. 19 декабря 1965 г. прошли первые выборы в сельский совет депутатов трудящихся. Весной 1965 году был сдан в эксплуатацию первый 4-этажный дом. В 1965 году в эксплуатацию ввели магазин, в 1966 г. – бетонный завод. Построили больницу, школу, детские сады, Дом культуры, магазины, столовую. В возведении жилых домов участвовали служащие строительного батальона. Лучшие строители получали звание “Мастер – золотые руки”.
В 1973 году произвели первый пуск створов вододелителя. В конце сентября 1973 г. открыли судоходство через плотину вододелителя, а в 1975 году сдали шлюзовой канал. Параллельно шло строительство завода по разведению рыб осетровых пород “Лебяжий”. В 1979 г. была введена первая очередь завода.
С этого же года началось строительство еще одного объекта, который определил судьбу будущего города не меньше, чем вододелитель. Речь идет о заводе “Лотос” Министерства судостроительной промышленности. В 1977 г. вышло постановление “О создании в Астраханской области производственных мощностей и строительства технических средств для разведки и добычи водородного сырья на морских шельфах”, а уже 14 сентября принято распоряжение о строительстве завода по выпуску верхних строений стационарных морских буровых платформ. С этого момента и начинается история завода “Лотос”. Сегодня ОАО “Судостроительный завод “Лотос” – часть Астраханского судостроительного производственного объединения.
Посёлок становится городом
В 1983 г. районный центр перенесли в поселок Нижневолжский. И 19 октября 1984 г. поселок был преобразован в город, получив новое название “Нариманов” в честь азербайджанского государственного деятеля Наримана Нариманова, бывавшего в Астрахани и оставившего по себе добрую память.
Город Нариманов имеет свой герб, утвержденный решением городского совета в апреле 2000 года. По сути, это эмблема, автором которой стала Светлана Углицких, преподаватель школы искусств № 6. Был и более ранний проект герба города Нариманова (по сувенирному значку 1985 года): в зеленом щите черная часть шестерни, обремененная червленым цветком лотоса и сопровождаемая вверху пятью черными нефтяными вышками веером. В лазоревой главе щита серебряная стена с четырьмя зубцами с треугольными вырезами, обремененная серебряной же чайкой. Современная эмблема обыгрывает образы вододелителя, рыбоводства, судоходства и судостроения.
Город не раз участвовал в областном конкурсе “Лучший населенный пункт” и становился призером. Здесь выпускается районная газета “Степная новь”, которая является одной из старейших в области, поскольку была основана в 1935 году. Сначала она называлась “Коммунист Приволжья”, “Приволжская правда”, затем “Степная новь”. С 2006 года учредитель и издатель газеты – ООО “Наримановский издательский центр”.