Поселок, который скрывает тайну
Название поселка в составе Кочковатского сельсовета Харабалинского района Астраханской области скрывает тайну… потерянной горы!
Чавчач, Чипчичи и Чипчачи
Расположен поселок на левом берегу реки Ашулук (рукаве Ахтубы), недалеко от озер Кордонное и Песчаное, в 16 км от райцентра города Харабали и в 58 км от Астрахани. Территория муниципального образования “Кочковатский сельсовет” включает в себя село Кочковатка, поселок Чапчачи и хутор Сазаний Угол. В селе Чапчачи живет 402 человека. Сегодня пассажиры поездов Астрахань – Волгоград проезжают железнодорожную станцию Чапчачи. Название это произошло от расположенной в глубине степи горы Чапчачи.
Слово писали по-разному: в калмыцком варианте – Чавчач, а также Чипчичи и Чипчачи, а по-киргизски – Арзагар. Переводится странное название просто: Рубленая (Рубленная). Эта загадочная гора и стала настоящей тайной данного места. Возвышенность Чапчачи и соседняя Бишчохо состоят из коротких цепочек невысоких холмов. Один из склонов горы Чапчачи очень крутой, как будто обрублен. Чапчачинская возвышенность поднимается над степью на 21 метр. О горе и населенном пункте писали Брокгауз и Эфрон. Они сообщали, что Чапчачи – это цепь холмов. В холмах скрыты залежи гипса, среди них есть котловина, занятая соляным озерком, солончаками и рытвинами. Здесь на глубине находятся залежи каменной соли, прикрытые рыхлыми породами.
Откуда взялась эта соль? В Пермский период (225 млн лет назад) возникло огромное Пермское море. Затем оно стало отступать на юг, уменьшалось и превращалось в огромное горько-соленое озеро с заливами и лагунами. На дне этого озера образовались большие запасы соли и гипса. Так и образовались соляные купола: Эльтон, Малое Богдо и Большое Богдо, Индер, Чапчачи и другие.
Самая чистая соль
Вероятно, еще в XVI веке русские появились на горе Чапчачи и добывали каменную соль. О частных разработках соли упоминает книга “Большого Чертежа” 1627 г.: “А в озере том ломают соль, чиста как лед”. С 1705 г. добыча и продажа соли перешла в руки казны. Точные сведения об этом месторождении были получены в 1768 г. от калмыцкого владельца Замьяна, который прислал губернатору Бекетову образцы соли. Затем залежи исследовали разные ученые и установили, что на глубине от 2 до 25 м лежит чистейшая, похожая на литое стекло каменная соль. Чапчачинская соль считалась самой чистой в мире! Общая площадь, под которой лежит соль, составляла почти 3 кв. км. Разработка месторождения в промышленном масштабе началась в 1865 г., но закончилась в 1885 г. Из-за нерентабельности. Ведь соль чапчачинская обходилась в 14 коп., продавалась по 15-16 коп. Зато баскунчакская соль стоила всего 7-8 коп. Ученый Харузин в своих “Степных очерках” 1888 года описал заброшенные чапчачинские шахты. В шахту вела лестница, и ее ступеньки были сплошь покрыты натеками соли; всюду были соляные сталактиты.
От горы Чапчачи шла степная дорога, которую в начале XX века пересекла железная дорога. Здесь и образовалась станция Чапчачи.
На карте Астраханской губернии 1901 года гора Чапчачи была обозначена. Но сейчас никто точно не знает, где именно она находилась! Одни говорят, что станция стоит прямо на горе, другие связывают гору с близлежащими бэровскими буграми.