Почему урожай гниет на грядках
Почему прямо на грядке кабачки начинают гнить? Такой вопрос задал моя читательница. Вот самые частые причины гниения кабачков прямо на грядках.
1. Неправильно выбрано место для посадки.
Не стоит сажать каждый год кабачки на одном и том же месте. Не надо их сажать и там, где у вас в прошлом году росли тыквы, патиссоны, огурцы, дыни или арбузы. У этих культур одни и те же болезни, которые сохраняются в почве и легко передаются даже через год.
2. Неправильный полив.
Кабачки не любят избыток влаги. Поливать их надо редко, но обильно. И лить надо не из шланга, а из лейки или ведра прямо под корень, и очень аккуратно, так как брызги, попав на завязи, могут спровоцировать загнивание плода.
3. Перекорм удобрениями
Кабачки нельзя перекармливать удобрениями. Особенно азотными. Многие ошибочно считают, что перекорм может произойти только от минеральных удобрений. На самом деле растению без разницы, из чего брать азот – из минералки или из навоза. При перекорме куст вырастает огромным, листья загущены, а плодов бывает мало и они загнивают в густой тени.
4. Затенение
Не сажайте под кронами деревьев, кабачки не переносят затенение, им подавай солнце целый день.
Если куст сильно разрастается, то солнечные лучи в его центр не проникают, поэтому и заводится белая гниль на кабачках. Не ленитесь прореживать кусты кабачков, удалять вовремя все лишние листья. Я делаю это обычными ножницами.
Все перечисленные выше агротехнические меры помогут вырастить кабачки без применения защитных средств от болезней (опрыскиваний бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами). Кабачки – замечательный диетический продукт. А если вам этот овощ кажется пресным и невкусным, вот мой рецепт “шашлыка из кабачков”. Нарезаем кружочками кабачки, слегка посолим и поперчим молотым черным перцем, обмакнем в любой майонез. Теперь нанизываем на шампуры и запекаем на мангале, на “седых” углях. Вкуснятина! Пальчики оближешь! Никакого мяса не надо.