“Черные люди”: кладбище, но не только
У большинства современных жителей Астрахани название “Карагали” ассоциируется с новым городским кладбищем № 4. Однако история этого топонима гораздо богаче.
Улица в честь села
В самом городе, в Ленинском районе, на территории поселка Янго-Аул с 1957 г. есть улица Карагалинская, названная в честь одноименного села Приволжского района. Примечательно, что до того улица носила название ул. Комсомольской Правды – в честь советской газеты, основанной 24 мая 1925 г. и благополучно существующей до сих пор.
С 16 века
Бытуют два названия села: по-русски – Карагали, по-татарски – Каргалык. Село расположено на берегу одного из рукавов Волги – Кизанки. Впервые о селе упоминает в 16 в. в своих записях английский агент Кристофер Берроу: он называет жителей сел Карагали, Яксатово (Майлекюль), Башмаковка (Кызан) “юртовци”. В 18 в. астраханский губернатор Василий Татищев назвал их “юртовые” или “юртовские татары”. Тогда в селе Карагали жило 20 семей. В конце 1760-х гг. Георг Гмелин написал, что “все юртовские татары живут или в предместье Царева, или в шести около Астрахани лежащих деревнях, из коих три находятся при протоке Волжском, Башмаковка называемом, лежат на западе, и две – на востоке, первая называется Карагалык... Вторая называется Кизань. Она гораздо больше Карагалыка... Третья – Майлекюль...”.
Тёзки у соседей
У нашего села Карагали есть тезки в соседних регионах: село Татарская Каргала – древний металлургический центр Оренбургской области, объект культурного наследия; река Каргалы (Каргалка, Каргала) в Башкирии; река Жаксы-Каргалы – приток Илека; Каргалы (Каргополь) – село Алькеевского района Татарстана и другие.
Многолюдное или Воронье?
Версий происхождения названия “Карагали” несколько.
Первая – самая простая, производная от имени некоего первопоселенца – Черного Гали. Для тезки нашего села – села Каргали под Оренбургом – ученые придерживаются именно такой трактовки: Каргали состоит из двух словосочетаний. “Гали” – имя первого поселенца, и “кара” – в переводе “черный” (имеется в виду цвет его лица).
Вторая версия исходит из того, что название Карагалык – это искаженное Кара Халык, то есть дословно – “черный народ”, “черные люди”. Однако слово “кара” в тюркских языках имеет не только значение черный, но также сильный, мужественный, богатый, простой и много. Так что перевести название села можно и как “многолюдное”. В общем, выбор богатый!
Версия третья связана с широко употребляемым в наших краях татарским словом “карга”, что в переводе буквально означает – грач, ворона, а в переносном смысле – ворчливая, злая старуха. То есть название села можно перевести как Воронье.
Исконное место
В любом случае наше село интересно тем, что является одним из исконных мест проживания астраханских татар. Местные, юртовские, татары, занимавшиеся садоводством, огородничеством и рыболовством, в течение 18 в. заселили предместья Астрахани по рекам Царев и Болда и образовали к 1870-м гг. 17 селений и три поселка, в том числе село Карагали (Каргалик/Каргала). Село славится проведением праздника Амиль – весеннего равноденствия, сохранившегося лишь в немногих районах проживания татар. На Амиль (от иранского хэмэл, месяц март) сельчане готовили особую кашу, приглашали к столу соседей, устраивали игры и состязания. В 2004 г. возрожденный Амиль впервые справили именно в селе Карагали.