Астраханские пекари объединяются для борьбы с «левым» хлебом
28.04.2018 14:59
Общество
Ассоциация пекарей и кондитеров действует в Астраханской области с сентября прошлого года. Ее главная задача - контроль качества выпечки, продвижение добросовестных производителей и борьба с нелегальными пекарнями. Пока в ассоциации пять предприятий, но уже скоро она пополнится новыми участниками. Несколько «хлебных мест» посетил губернатор Александр Жилкин.
«Кушаем только свой хлеб!» В астраханскую Ассоциацию пекарей и кондитеров планирует войти предприятие «Меркурий». Эта пекарня в Трусовском районе в месяц выпускает 30 тонн хлеба, батонов и булочек. «Наш хлеб знают в самых отдаленных селах области и даже в калмыцкой Лагани, – рассказал директор предприятия Бахадир Шамилов. – Раньше были проблемы с вхождением в крупные сети, но сейчас все наладилось. Наш хлеб – в «Магните», «Ленте», «Покупочке». Уже есть договор с «Пятерочкой». Гордостью пекарни Шамилов называет пшеничный хлеб. В ближайших планах – увеличить ассортимент сдобы и выйти на «кондитерку». «Сами кушаем только свой хлеб, – признаются сотрудники пекарни. – В его качестве мы уверены, рецептура – традиционная, без всяких добавок». Коллектив «Меркурия» молодой, на предприятии в две смены работают 25 человек. «Нам, пекарям, нужно объединяться, – объяснил свое решение войти в Ассоциацию пекарей Бахадир Шамилов. – Так мы можем регулировать ценообразование, контролировать качество хлеба. Уверен, это поможет решить вопрос с нелегалами, которые организуют пекарни чуть ли не в подвалах и гаражах». «Хлеб – это то, что люди покупают каждый день, в год астраханцы съедают больше 58 тысяч тонн хлеба – это 160 тонн ежедневно, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Мы не только себя обеспечиваем, но и соседей. Поэтому мы просто обязаны гарантировать качество и безопасность хлебобулочной продукции». Всего в Астраханской области 104 предприятия, которые выпускают хлеб. В том числе сельских пекарен – 55. По маминому рецепту В числе действующих членов Ассоциации пекарей и кондитеров – компания «Эльвира». Площадь пекарни составляет 1800 кв.м, здесь работают 100 человек. В месяц выпускают 300 тонн хлебобулочных изделий и 15 тонн кондитерских. Продукция представлена во всех крупных федеральных сетях. В каждом уголке пекарни – свой аромат: от свежеиспеченных булочек до ореховой пахлавы. «Это сложный ручной труд, поэтому много не делаем, – рассказал губернатору о производстве пахлавы директор пекарни Аккол Мехмет Хасан. – Здесь 25 слоев, каждый – тоньше, чем бумага». Только одного хлеба здесь больше 20 видов. Их автор – главный технолог Асия Шакирова, проработавшая в отрасли больше 50 лет. «Это «Чемпион» – с семенами подсолнечника, вот отрубной – он полезен для кишечника, – провела она «хлебную экскурсию» губернатору. – В серый хлеб я решила добавить солодовую закваску. А этот хлеб особенный для меня – «Хмелевой». Он по рецепту моей мамы – я сделала заварку на хмелевых шишках и на ее основе вывела закваску. Вкус получился особенный». Батон не подкачал Вся продукция представлена в фирменном магазине. Он – рядом с пекарней, поэтому хлеб, булочки и сладости попадают сюда «с пылу-с жару». На хлебозаводе есть аттестованная лаборатория, где проверяется не только сырье, но и готовая продукция. «В принципе, это то, чего мы добивались, создавая Ассоциацию пекарей и кондитеров, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Абсолютное качество и безопасность для населения – это должно быть приоритетом для всех хлебопроизводителей». Качество астраханского хлеба подтверждают и независимые исследования. В этом году организация Роскачество проверила продукцию ООО «Эльвира» – батон городской нарезной. После проведенных исследований он был признан «товаром повышенного качества». «Мы не знали про этот конкурс. Оказывается, закупку в нашем магазине делал «тайный покупатель», – рассказал Аккол Мехмет Хасан. – Наш батон прошел все испытания, его сочли лучшим. Когда нам позвонили и сказали об этом – было очень неожиданно и приятно». Сейчас рассматривается вопрос о присвоении батону-победителю российского «Знака качества».