Царский след в названии астраханского села с богатой историей
В Черноярском районе расположено село Ступино, история которого тесно связана и с помещичьим землевладением в нашем крае, и с развитием рыбного промысла, и с некогда процветавшим садоводством.
Александровка, она же Ступин Яр
По одной из версий село было основано в XVIII веке помещиком Александром Ровинским, в связи с чем первое название населенного пункта было в его честь – Александровское. Другая версия – земли Ступин Яра принадлежали в XVIII веке помещику Машкину, который продал их графу генерал-майору Дмитрию Александровичу Зубову. В 1790 году на правом берегу Волги появилась деревня Александровка, названная в честь отца графа Зубова. В 1790-е Ступино относилось к Подам (Падам), которые принадлежали графу Зубову. В 1831 году владения перешли к княгине Голицыной. В документах того времени село стало называться или Александровка (Ступин Яр), или Ступино (Александровка). В документах до 1919 года “лидировало” написание Александровка.
Второе название – Ступино – отразило особенности местности – Ступино, или Ступин Яр, из-за берега, уступами спускавшегося к Волге.
Московский след
Сами жители села очень хорошо изучили его историю и знают разные версии происхождения топонима.
По одной версии, места эти были подарены некоему вельможе Ступину ещё царём Иваном Грозным, и село было названо по его фамилии. Сами господа жили в родовом поместье под Москвой, которое также назвали по фамилии хозяина (ныне г. Ступино.)
Как царь сказал
Долгое время на расстоянии двух вёрст к югу от села были видны следы громадных построек. На этом месте по преданию были устроены еще в XVI веке склады для соли, т.к. здесь была соляная пристань, куда гребными судами доставлялась соль из Бертюльского озера. С ней и связана ещё одна версия происхождения названия села, больше похожая на исторический анекдот. Она даётся в “Астраханских епархиальных ведомостях”: Петр I, проезжая по Волге в 1722 году, захотел посмотреть соляную пристань, и, взошедши на гору, любовался видами реки и её левым берегом. С того времени означенную возвышенность стали называть “Ступ царя”, а от неё получил название и образовавшийся посёлок. Якобы царь сказал: “Я ступлю сюда, а вы подите туда”, и, соответственно, два соседних посёлка получили названия Ступино и Поды.
Упоминается с 16 века
Село упоминается уже с XVI века. Английский путешественник Кристофер Бэрроу, проезжая по Волге, писал, что между Царицынским караулом и Астраханью есть пять сторожевых пунктов: Каменный, Ступино, Полой, Китчеур, Ичкибрей.
Немецкий географ Адам Олеарий в “Описании путешествия Гольштинского посольства из Московии в Персию” записал, что 8 сентября 1636 года после Каменного Яра и Вязовского острова они на всех парусах проехали мимо местности Ступино, от которой 30 вёрст до следующего, затем город Чёрный Яр. В 1769 году академик П.С. Паллас останавливался на почтовых станциях, называемых подставами, в том числе упомянул Мазинскую (Ступин Яр).
Большое переселение
Со второй половины XVIII века в Астраханский край стали переселяться крепостные из Вятской, Казанской, Вологодской, Тульской, Воронежской губерний. Помещичья колонизация началась позже, со второй половины XVIII века. Получили тут земельные владения крупные помещики З. Зотов, Н.И. Салтыков, Д.А. Зубов, П.С. Потёмкин, князь Н. Долгоруков и многие другие. Земли часто меняли владельца. В начале XIX в. в селе поселились сектанты поморского толка (фёдоровцы). В селе их называли “кулугуры”. Позже все фёдоровцы переселились из Ступино в другие места, оставив после себя староверческое кладбище, расположенное отдельно от православного, но оно постепенно обрушилось в Волгу.
Старейшие сады
Жители Ступино занимались хлебопашеством, рыболовством и мелкой ярмарочной торговлей. В низине были сады, знаменитые грушами. Славились местные сушёные в русской печи дули (сорт груш). После революции сады сделали общественными, и до сих пор остатки садов существуют, а деревья продолжают плодоносить. Так что это, возможно, старейшие в области сады – им около 200 лет.