Яд или лекарство: сколько соли нам нужно?
Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения. В наше время соль привычна, без нее мы уже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле?
Зачем нам хлорид натрия?
Говорят, что соль - белый яд. Но на самом деле человек без соли просто не может жить. Хлорид натрия (NaCl ) участвует в различных обменных процессах в организме, и, если полностью убрать всю соль из организма, человек умрет.
Соль участвует в поддержании водно-электролитного баланса, поступлении жидкости и питательных веществ , а также в процессе выведения продуктов жизнедеятельности, генерации и передачи нервных импульсов нейронами, поддержании тонуса силы мышц. Соль важна для нормального пищеварения, белкового обмена, снижения кислотности и выведения кислоты с мочой.
Нехватка соли может привести к депрессиям, заболеваниям нервной системы, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, анорексии.
Переизбыток соли
Получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом». Люди, которые употребляют соль с избытком, чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление). Постоянный избыток соли «загоняет» почки и приводит к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни. Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседает в суставах, что ведет к началу подагры.
Обратите внимание на опасные симптомы:
Непроходимое чувство жажды. При потреблении чрезмерного количества натрия нарушается баланс жидкости в клетках. Таким образом, натрий заставляет нас часто пить, ведь вода из клеток постоянно вытягивается в кровоток. Мозг же, получая сигнал об этом, делает выводы, что нам не хватает жидкости, и мы снова испытываем жажду.
Вздутие живота. Это тоже следствие переизбытка в организме натрия. Дело в том, что при этом в тканях скапливается большое количество воды, из-за чего мы и чувствуем себя раздутыми. При этом увеличивается нагрузка на сердце, ведь и объем циркулирующей крови тоже увеличивается.
Отеки. Если у вас отекают ноги и ступни, то можно быть практически уверенными, что это результат избыточного потребления соли. При увеличении уровня натрия организм начинает задерживать воду. Эта “лишняя” жидкость оседает в тканях, что внешне и проявляется в виде отека. Такая неприятность может случиться с абсолютно любой частью тела, однако наиболее часто отеки появляются на лице, стопах и лодыжках, ногах и руках.
Тяга к “солененькому”. Никогда не игнорируйте тягу к соленой пище, ведь именно так организм может предупреждать о переизбытке в нем соли. Привыкнув есть слишком соленую пищу, вы можете другую еду воспринимать как пресную. И именно это свидетельствует, что ваш рацион уже “пересолен”.
Повышенное артериальное давление. Соль сильно действует на почки, поэтому ваш организм удерживает большую часть потребляемой воды. Сохраненная таким образом вода повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку на мозг, сердце, почки и артерии. Кроме того, от высокого давления, вызванного повышенным содержанием в организме соли, страдают и внутренние стенки артерий.
Нормы потребления
Человек может съедать за год без вреда для здоровья 1 кг 825 г соли. Сегодня, согласно подсчетам ученых и врачей, среднестатический человек потребляет примерно 5 килограммов соли в год.
Единой нормы для всех не существует. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли, нуждаются в повышении нормы до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями, должны, наоборот, снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день.Людям пожилого возраста количество соли нужно уменьшать обязательно. Ведь физическая активность человека снижается, ухудшается обмен веществ, внутренние органы не могут уже работать в полную силу, поэтому соль в их организме имеет шанс задержаться надолго в виде отеков, хрупких сосудов, камней и больных суставов. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли, используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное - облегчают пищеварение.
10 граммов соли – это чайная ложка с горкой. Мы не можем контролировать до грамма ту соль, которую съедаем. Ведь трудно ее «измерить» в съеденной тарелке супа или в той массе молочных, рыбных, мясных и овощных продуктах, которые содержат в своем составе соль. Достаточно приучить себя готовить еду, постепенно уменьшая содержание в ней соли.