Астраханские бабочки-гиганты: почему они попали в Красную книгу

24.07.2019 19:00 Общество

Недавно астраханка обнаружила у себя в огороде гусеницу огромных размеров. Горожане активно обсуждали это в соцсетях. Как оказалось, подобных гусениц в этом году встречается больше обычного.

По словам экспертов, из этой гусеницы вылупится огромная бабочка – грушевая сатурния, ее еще называют большой ночной павлиний глаз. Размах ее крыльев достигает 15 см и даже больше. Старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Илга Соколова рассказала КаспийИнфо о гигантских астраханских бабочках.

По ее словам, самым крупным насекомым по праву считается живущий в тропиках жук-голиаф, отдельные особи которого достигают веса 100 грамм. Приблизительно как пара небольших мышек.

Что касается крупных астраханских бабочек, то их размеры и вес значительно меньше, они кажутся такими крупными главным образом из-за значительного размаха крыльев. А вот вес самой бабочки, например, ночного павлиньего глаза, редко достигает 8 грамм. Гусеница этого вида в длину может достигать 10 см.



Есть в Астраханской области еще одна очень редкая и практически такая же крупная ночная бабочка – это бражник “мертвая голова”. У него на спинной стороне ясно прослеживается рисунок черепа.

Илга Соколова отмечает, что бражники – очень интересная группа бабочек: подобно колибри, они не садятся при питании нектаром на цветок, а зависают в воздухе. Большинство из этих бабочек – ночные. Это тоже крупные насекомые, но несколько поменьше, чем грушевая сатурния, называемая ночным павлиньим глазом, и “мертвая голова”.





К крупным ночным бабочкам относятся бражники: сиреневый, тополевый, вьюнковый, линейчатый, средний винный. Они, как и грушевая сатурния и бражник “мертвая голова”, занесены в Красную книгу Астраханской области и встречаются очень редко. Что же послужило тому причиной? Главным образом использование пестицидов, а также искусственные источники освещения, у которых эти бабочки часто погибают.

"Что же касается некоторого увеличения численности грушевой сатурнии, то это может быть связано с тем, что некоторые садоводы стараются выращивать “органический урожай” без применения пестицидов. Не стоит забывать, что грушевая сатурния хоть и является вредителем груши, но также является и ценным опылителем", сообщила сотрудник астраханского заповедника.

Поэтому Илга Соколова рекомендует астраханцам, если они нашли такое крупное насекомое, его отпустить. В силу своей редкости они вряд ли сильно повредят  урожаю. Кроме того, многие бражники питаются на сорных растениях. Их гусениц можно отличить по небольшому “рогу” на заднем конце тела.

Автор:

Записала Елена АЛЕКСЕЕВА