В астраханские каналы выпустили рыбную молодь
Белый амур, карп и толстолобик справили «новоселье» - в Астрахани в городские каналы выпустили 3,5 тонны рыбной молоди или не менее 75 тысяч мальков.
Участие в экологической акции приняли и.о. губернатора региона Сергей Морозов и глава администрации Астрахани Радик Харисов, а также астраханские школьники, у которых мероприятие вызвало неподдельный интерес. Одна из приоритетных задач в воспитании подрастающего поколения – формирование экологической культуры, бережного отношения к природе.
В этом году выпуск молоди – малышей-сеголеток приурочен к Дню эколога, празднику защитников окружающей среды. Сам процесс специально назначили на утренние часы, ведь температура воды должна быть комфортной – прохладной. В таких условиях они смогут быстрее адаптироваться.
Новые обитатели – белый амур, карп и толстолобик – тоже выбраны не случайно. Как известно, в условиях астраханского лета каналы покрываются травой, а затем и цветут. Очистить их естественным путем может растительноядная рыба. А именно толстолобик, карп и белый амур, отметили в пресс-службе горадминистрации. Еще один плюс акции – пополнение рыбных запасов региона. У этих видов хорошая выживаемость, значит, можно рассчитывать на воспроизводство.
И хотя из 75 тысяч выпущенных сеголеток уцелеют не все, сегодняшние мальки вырастут уже через два-три года. Значит, скоро в Кутуме или на Приволжском затоне можно будет поймать большую рыбу. Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, глава региона Сергей Морозов назвал мероприятие добрым делом. «Мы собрались сегодня все вместе, чтобы сделать доброе дело, - обратился к ребятам Сергей Морозов. – Приумножать биоресурсы, заботиться о природе Астраханской области – наша общая задача».
Как пояснил почетный работник рыбного хозяйства России, один из соорганизаторов акции, которая состоялась сегодня, Анатолий Богданов, к сожалению, некоторое количество мальков погибнет, и это допустимо. А некоторые мальки не сразу адаптируются в новых условиях. Это, в свою очередь, связано с тем, что в перевозимой емкости количество кислорода уменьшалось и привело к потере энергии у рыбы. В естественной среде мальки акклиматизируются.