Город тонет каждый дождь. Прелюбопытные сведения об астраханской ливневке
В последний месяц весны в соцсетях появились десятки фото- и видеоматериалов с общим лейтмотивом “Снова тонем!”. Он звучит ежегодно, когда в Астрахани проливаются хорошие дожди. Будет ли когда-нибудь этому конец?
Всё плывет...
Город плывет, транспорт встает, астраханцы, которым не до форса, облачаются в сапоги. И такая картина – по всему городу, ну может быть, лишь за исключением территорий около кремля и ул. Советской. И то лишь потому, что они расположены на бугре. Что уж говорить об окраинах Астрахани, где улицы столетиями не видели асфальта? Иными словами, карты не хватит, чтобы обозначить места наибольшего потопа. При этом водители бьют свои машины, приходят в негодность дороги, а жители старого фонда страдают от подтопления своих домов, которые еще больше разрушаются.
“Воды по колено!”
Каждый раз, когда выпадают обильные осадки, астраханцы обращаются к властям с вопросами: где ливневка? почему ее не строят? куда девалась старая дренажная система, которая хоть как-то работала в прежние времена? А в начале этой недели, когда город полоскал сильный ливень, пришла отличная весть: ливневую канализацию будут прокладывать, а уже имеющуюся – восстанавливать.
Этот вопрос был поставлен на самом высоком уровне: на совещании под председательством Владимира Путина в Ахтубинске 14 мая. Проблему поднял врио губернатора Сергей Морозов. “Воды по колено!”, – так аргументированно подкрепил он необходимость строительства ливневой дренажной канализации (ЛДК).
Обещали включить в госпрограмму
Инициативу руководителя региона поддержали и пообещали включить проект по созданию ЛДК в одну из госпрограмм. На сегодня уже готов план первого этапа строительства ливневки. Предполагается, что будет построено 12 насосных станций и проложено 31 км сетей. По предварительным расчетам, на эти цели на период 2020-2024 годов потребуется 5 млрд рублей.
Пока дедовским способом
Отсутствие средств на строительство ливневки – извечная проблема. Денег на ее восстановление в областной и городской казне нет, соответствующей федеральной программы, куда можно было бы включить астраханскую ливневку, тоже, говорили власти.
Так, к примеру, не получилось войти с этим проектом в госпрограмму “Чистая питьевая вода”, на которую рассчитывали в областном правительстве еще в 2012 году. Тогда заявлялось, что на строительство ЛДК с учетом всех автодорог облцентра потребуется порядка 54 (!) млрд рублей. И в эту сумму не входила уже строящаяся тогда система канализации по ул. Татищева и Магнитогорской.
Не вышло и включиться в госпрограмму по оздоровлению Волги. Поэтому до сих пор в городе используется простой дедовский способ откачки воды – спецтехникой.
Так чистили или нет?
К слову, в начале мая проблема очистки ливневой канализации поднималась на рабочем совещании в горадминистрации. Тогда подразделениям и районным администрациям было поручено сформировать план-график самых проблемных участков. В него в том числе вошли проезд Вокзальный, ул. Татищева (вдоль Китайской стены), створ улицы Анри Барбюса и пл. Вокзальной. Отметим, что во время недавнего дождя эти территории были затоплены так, что людям приходилось надевать на ноги большие целлофановые пакеты.
Экс-чиновник пролил свет
Прелюбопытными сведениями об астраханской ливневке поделился бывший муниципальный чиновник Виктор Корженко, который до недавнего времени курировал городское коммунальной хозяйство. В конце апреля, когда в Астрахани прошел первый сильный дождь, на Ютуб-канале он рассказал жителям облцентра, что представляет собой нынешняя ЛДК.
7 км на весь город
По словам Виктора Корженко, сегодняшняя ливневая дренажная система – это всего чуть более 7 км трубопроводов и порядка 14 насосных станций на 440 заасфальтированных дорог. Вся эта инфраструктура была построена в 60-70-х годах прошлого века, а некоторая система дождевых водостоков сохранилась и вовсе с царских времен. То есть налицо эксплуатационный и моральный износ.
Горожане не просили?
По мнению экс-чиновника, есть две причины, по которым вопрос строительства ЛДК откладывался: отсутствие бюджетных средств и активных запросов граждан. “Вопрос ливневки, исходя из анализа обращений жителей города, не был приоритетным. Он находился только лишь на 9-м месте после опиловки деревьев, ремонта дорог, утилизации отходов и т.д. А если бы астраханцы объединились, проявили свою гражданскую позицию, требовали компенсаций от ущерба, причиненного дождем, этой проблеме уделялось бы больше внимания”, – пояснил Виктор Корженко.
Проводили ревизию
Как заявил экс-чиновник, в его бытность как куратора ЖКХ и руководителя управления по благоустройству и коммунальному хозяйству муниципалитета была проведена инвентаризация ЛДК. По его словам, дренажной системы после многочисленных реконструкций, в том числе и набережных, в полном смысле слова нет.
Сняли 9 слоёв асфальта
“Ливневку искали с помощью металлоискателей, обращались к историческим справкам, расспрашивали людей, работавших с этой системой в 60-70-х годах прошлого столетия. Мы находили колодцы, дождеприемники под семью слоями асфальта на глубине полутора метров. Для примера: на ул. Боевой около завода ТРЗ насчитали девять (!) слоев асфальта, что говорит о том, что ливневка была уже закатана под него не в 21 веке”, – рассказал Виктор Корженко.
Как объяснил бывший чиновник, в условиях крайне скупого финансирования приходилось поддерживать то, что еще хоть как-то работает. Например, приводились в порядок ливневки на пл. Ленина, ул. Бурова, С. Перовской, Яблочкова, Пирогова – словом, там, где есть элементы дренажной канализации.
Копайте глубже
По мнению Корженко, выход из положения – в строительстве новой ЛДК за счет господдержки, а также частных инвесторов, концессионеров. К слову, жителям ул. Куйбышева, проживающим в купеческих домах, традиционно “плавающих” в сезон дождей, Виктор Корженко посоветовал найти прежние дренажные системы и отревизировать их, то есть вернуть в рабочее состояние. Они, по его словам, там есть.
Пользуемся старым наследием
Если принимать во внимание старые фотографии Астрахани, то видно, что исторический центр города “плыл” всегда. И в сезон дождей, и в периоды наводнения, которые прежде случались куда как чаще. По словам краеведа, к.и.н. Радмилы Тарковой, к 1900-м годам прошлого века проект дождевых водостоков был сделан инженером Горбачевым. План сейчас хранится в краеведческом музее. Но проект так и не был реализован. Попытки сделать ливневку предпринимались и в 30-е годы, но основные работы все-таки пришлись на 60-70 годы ХХ века.
Остатками этого наследия мы и пользуемся до сих пор.